대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
마모님들은 제 상황이라면 집을 바로 사시겠어요 기다리시겠어요?

파니무 | 2023.07.07 10:29:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

마일모아를 알고 인생이 바뀐 파니무 입니다.

몇달 전 우연히 사과님 그리고 맥주한잔님 등등 부동산 인베스트 하시는 분들의 소중한 경험담과 노하우를 읽은 후 예전부터 부동산에 관심이 항상 많았던 저는 다른건 몰라도 실행력 하나는 짱인지라 최근 제가 처음으로 미국에서 일을 시작하게 되면서 투자용겸 주거용 부동산 구매를 알아보며 부동산 인베스트에 대해 공부하는 중이었습니다.

마음에 드는 집을 찾게되어 일단 먼저 프리어프루브드를 받아야 겠다라는 생각에 370k짜리 6베드 4바스 짜리 집에 대해 프리어프루브드를 신청하고 금액이 승인만 되면 싱글패밀리 하우스로 쳐지지만 공간이 잘 분리되어있어 추후 약간의 레노베잇 후 남는 공간을 렌트를 주고 저희도 살수 있는 이집을 구매할 예정이었습니다. 하지만 기대와는 달리 저희신랑의 현재 신분은 학생이고 저는 일을 시작한지 얼마 되지 않은 터라 저희가 원하는 금액의 론보다 터무니 없이 작은 240k의 금액만 프리어프루브드 되었고 만약 저의 인컴이 더 올라가게 되면 그때는 400k 까지 어프루브 해주겠다는 연락을 받았습니다. 저희신랑은 VA loan을 사용할 수 있고 여러가지 인컴이 군대에서 들어오고 저희 인컴을 합하면 400k는 나올 수 있을거라는 생각에 370k집 정도를 생각했던것이었지만 안타깝게도 신랑의 인컴 중 그나마 가장  큰부분은 인컴으로 카운트 되지 않는다하네요. 그래서 지금으로써는 저 금액밖에 해줄수 없다고 합니다.

여기서 제 질문입니다.

마일모아에 계신 여러 부동산 투자자 분들이 지금 제 상황이시라면 240k에라도 맞추어서라도 첫집을 사시나요 아니면 그냥 좀더 인컴 히스토리를 쌓을때까지 계속 렌트를 살다가 론 리밋을 늘린 후 다시 투자겸 주거용 하우스 구매를 생각해 보시나요?

240k짜리 집은 사실 제 지역에선 멀티패밀리 듀플렉스도 어렵고 간간히 있어도 flipping 수준으로 모든걸 바꿔야할만큼 첫투자자 겸 구매자에겐 난이도가 높아보입니다.

아 그리고 저희는 2년뒤에 호옥시라도 다른주로 이사갈 가능성도 있습니다. (만약 집을 사게되어 이사갈 상황이 생기면 매니저를 고용하고 세를 주고 가야겠다 생각했습니다)

이율은 6.125% 정도라 하네요.

제인생 최대의 결정 이전에 소중한 고견이 꼭 듣고 싶습니다. 

계속 현명한 결정이 무엇인가 생각을 해보는데 사실 어떤방법이 더 나은 선택인지 잘 모르겠습니다. 솔직히 마음같아선 이 지겨운 렌트 생활을 끝내고 집을사고 싶긴 해요..

어떠한 의견도 소중하게 생각하고 읽어나가겠습니다. 

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [411] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색