대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
실업수당 청구 자격에 대한 질문들...

원주세요 | 2023.07.21 09:37:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

실업수당 청구에 대해 알아보다가 영 혼란스러워서 마모에 질문을 올립니다.

일단 제가 2022년 8월부터 2023년 6월까지 오하이오 주에 있는 주립대학에서 1년 (정확히는 10개월) 풀타임 계약직 교수로 일을 했습니다. 처음부터 1년 계약이었고, 계약기간이 끝날 때 즈음 1년 연장이 더 가능하겠다고 학과 체어가 비공식적으로 언질을 주었으나 제 배우자가 먼 다른 주에서 새로 취업을 했기에 오하이오 주에 계속 살기가 힘들어서 원래대로 10개월 계약만 마치고 다른 주로 이사를 하였습니다. 2023년 6월 이후로는 직업이 없이 아기를 돌보고 있고 다음 교수잡 사이클 (올해 말 내년 초)에 근처 대학들에 지원을 할까 생각중인데, 문득 실업수당 생각이 나서 알아보고 있었어요. 

1) 제가 오하이오 주에서 2022년 8월부터 2023년 6월까지 정확히는 10개월으로 풀타임 일을 했는데 이 기간이 실업수당을 청구할 수 있는 자격이 되나요? "base period"라는게 있고 쿼터?로 계산을 하는거 같은데 잘 이해가 안되네요... 

2) 실업 사유가 공식적으로는 계약 기간 만료에 따라 종료가 된 것이고 비공식적으로는 체어가 연장 제안을 한것을 디클라인한건데, 이것도 실업수당 자격 사유에 해당이 되나요?

2) 지금 일이 공식적으로 종료가 된지 1개월이 넘었는데 만약 자격이 된다면 이 시점에서 소급적으로 청구를 할 수 있나요?

3) 제가 이왕 쉬는 김에 그냥 애기 데리고 한국에 와서 7-8월을 지내는데, 혹시 해외에 있으면 청구 자격이 안된다거나 그런게 있나요 (한국 실업급여에는 해외 출국의 경우 자격이 정지된다고 알고있어서, 미국에도 비슷한 규칙이 있는지 궁금해요). 

4) 만약 모든게 다 적격하고 청구를 해도 된다면, 기존 직장이 있었던 오하이오 주에다가 청구를 하는게 맞지요? 

혹시 아시는 분이 설명 주신다면 감사하겠습니다. 우스운 얘기지만 뭔가 어른으로 사는게 쉽지 않다는 생각이 드네요...ㅎㅎㅎ 

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,605] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색