대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
뻘글 다들 전공 분야 논문을 두세번 읽으시면 이해가 되시나요?

정혜원 | 2023.07.22 17:25:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

나름 탑은 아니어도 상위 15% 정도로는 전공분야에 대한 이해력이 있다고 생각하고 있는데

요새 관련 전공 분야 논문을 다섯번을 읽어도 계속 다른 방향으로 잘못 이해하고 있습니다

이뜻이구나 하고 생각하면 뒤에 또 읽어보면 아니고 또 다시 읽으면 원래 생각이 맞는거 같고 반복입니다

두세번은 그럴 수 있는데 다섯번 넘게 읽어도 헷갈리니 저 자신이 수준 이하인가 하는 생각이 듭니다

제가 아는 교수님 한분은 소설책 읽듯이 전공 논문을 읽고 수식을 다 이해하시기에

어떻게 그러시냐고 여쭈어 보니 이게 직업인데 당연하다고 하셨고

저는 그분이 아주 뛰어난 특수한 경우고 제가 정상이라고 생각했습니다

요새 드는 생각은 교수님들은 다 저렇게 높은 수준이고

제가 상당히 뒤처지나 하고 생각됩니다

다른 분들은 어떠신가요?

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,536] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색