대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

엘스 | 2023.07.25 04:40:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한 달 전 다래끼가 시작되었습니다. 아주 어릴 때 다래끼가 여러 번 난 적이 있는 것 같은데 그게 어떻게 치료했더라? 마이신 몇 알 먹고 금방 나았던 것 같고..가물가물하더군요. 금방 낫겠지 라고 생각하고 5일정도 무방비 상태로 지냈더니 점점 커져서 알맹이가 되려고 하더라고요.

뭔가 잘못됨을 직감하고 폭풍 서치를 합니다. 저절로 없어지기도 하지만 그렇지 않으면 항생제를 써야한다고 하는데 하필 금요일 밤이었습니다 ㅠㅠ 

제 보험에 teledoc 서비스가 있어서 $5내고 의사와 전화통화를 합니다. 눈에 바르는 항생제 연고를 처방 받고 hot compress를 15분 이상 하루 4회 이상 해주라는 얘기를 듣습니다. 눈은 피부가 약하니 화상입지 않게 조심하라는 말과 함께요. 저렴한 코페이에 놀라고 생각보다 좋은 의료 서비스에 놀랐습니다.

다음날 토요일이 되어서 연고를 바르기 시작하고 기회가 될 때 hot compress를 합니다. 연고는 눈두덩이와 눈동자에 모두 발라서 안팎으로 연고가 스며들게 합니다. 근데 하루 4번 이상하는 게 생각보다 쉽지 않더라고요. 연고를 꾸준히 바르니 1주일쯤 후에 조금 작아진 것 같기도 하고... 근데 여전히 동글동글 튀어나와있고 아프더군요. 1주일을 더 기다렸습니다. 더 이상 크게 차도가 없어서 pcp를 만나려고 하는데 어머나...저의 pcp는 9월 말에나 볼 수 있다네요 (이 때가 7월 초였습니다). urgent care를 가도 hot compress를 하라고 할 것 같아서 일단 1주일을 더 hot compress를 하면서 기다립니다. 어떤 날은 하루에 2번, 3번만 할 때도 있었어요. 일 하다보니 자주 못하게 되더라구요. 

2주일이 지나고 조금 더 단단해진 다래끼를 보며 조금 불안해집니다. 이러다가 쨰야하는 것 아닌가? 인터넷 서치를 해보니 다래끼(stye)가 오래되면 콩다래끼 (chalazion)가 되고 정 안없어지면 수술로 없애야 한다고 하네요. 수술 하면 만불이라는데. ㅠㅠ 갑자기 큰일 났다는 생각이 듭니다. teledoc을 이용하여 다시 의사와 상담을 합니다. 이번에는 영상통화가 되는 상담을 하는데 의사가 chalazion같다고 그러면 안과 의사를 만나야한답니다. 다른 항생제 (systemic antibiotics)를 써볼 수 없냐고 하니까 본인 의견에 지금 그걸 줄 수는 없고 의사와 직접 만나보라고 합니다. Sorry I can't do anything for you now. But I hope you feel better! 

아아..

주변 안과의사와 예약을 잡으려고 병원에 전화를 했더니 10월이나 되야 예약해줄 수 있다고 합니다. (예약을 그 날 잡은 것도 아니고 10월에 전화가 오면 그 때 예약을 잡을 수 있음). 제가 사는 동네가 Mayo Clinic이 있는데요. 큰 병원 있으니 좋은 의료 서비스를 받을 수 있을 거라고 생각한 것은 거대한 착각이었어요...(서비스는 좋을 거라고 생각하지만 몇달 기다려야만 함...ㅠㅠ) 10월이면 다래끼가 그 자리에 있긴 할까 싶습니다.

다시 인터넷으로 ㅠㅠ 미국에 사시는 분들은 다래끼 어떻게 하시는지 찾아보니 두 세종류의 연고도 나오고 민간요법이 나옵니다.

뜨거운 샤워를 매일, 자주 하는 분도 있었고 다래끼가 눈썹까지 내려왔으면 눈썹을 뽑아서 통로를 만들어주면 염증이 그리로 나온다는 분도 있었어요. 80% 정도는 hot compress 자주 많이 하세요! 라는 답변이었습니다. 정신 차리고 hot compress를 2시간마다 15분씩 해줍니다. 일이 여유로워서 그나마 다행이었어요. hot compress를 하니 자꾸 커지는 느낌적인 느낌 (이라 쓰고 불안이라 읽는)이 들어서 눈썹을 뽑아봅니다...ㅋㅋㅋ 다래끼 때문에 안그래도 아픈데 눈썹 뽑으니 10분이 넘게 아프더라구요 ㅠㅠ 

그런데!! 눈썹 2개 뽑고 hot compress 30분정도 하다보니까 염증이 진짜 나왔어요?! 다 나온건 아닌데 다래끼 부위도 많이 줄어들고 고통도 덜했어요. 아마 압력때문에 더 아팠던 것 같아요. 

그 때 이후로 꾸준히 열 찜질을 해주고 2주가 더 지나서 드디어 다래끼가 95% 사라졌습니다. 아직도 아주 약간 남아있어요 ㅠㅠ

다래끼 나면 hot compress하라고 인터넷 서치에 제일 처음 나오는데 그게 진짜 가장 좋은 방법이었던 것 같아요. 

또 다래끼가 나면 처음 느낌이 들 때 (눈두덩이가 아프지만 외관상 변화가 없는 때) hot compress를 시작하면 제일 좋을 것 같아요. 그렇게 하면 1-2일이면 없어진다고 하더라구요. 이걸 모르고 방심했다가 다래끼를 5주 동안 달고 살았네요 ^^; 수 많은 미팅을 다래끼와 함께 하느라 민망하고 신경쓰였습니다.

혹시 다래끼 나면 어떻게 치료하시나요? 회원님들만의 특별한 방법이 있다면 나눠주세요~

댓글 [46]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색