대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
전기차 추천 부탁드립니다.

따봉도치 | 2023.08.30 08:16:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

게시판 단골 주제이지만 막상 제가 선택해야 하는 입장이 되다보니 아무리 게시판에서 전기차에 대한 글을 읽어봐도 도통 결정하기가 어려워 이렇게 새로 글을 파게 되었습니다. 

현재 고려하고 있는 차종은 

1. 폭스바겐 id4 pro s plus AWD (최상위 트림)

2. 아이오닉 5 or 6, SEL or Limited 

3. 테슬라 모델 Y 롱레인지 

이렇게 3가지를 놓고 고민중입니다. 저의 상황에 대해서 조금 썰을 풀어보자면

1. 하이웨이 장거리 운전을 많이 합니다. 편도 약 8~90마일 정도의 거리를 하루에 왕복해야 하는 일이 잦습니다.

2. 거주하는 곳은 미드웨스트로 겨울 날씨는 사실 그렇게 희망적이지가 않네요ㅠㅠ 한국 겨울보다 살짝 추운 정도 인 것 같습니다.

3. 동네에 테슬라 서비스 센터가 없어요. 약 1시간 거리. 시골에 삽니다. 살면서 서비스센터를 자주 가야하는 일이 있을지 없을지는 모르겠으나 일단은 고려해야 할지도 모르겠다고 생각해서 넣어봤습니다.

4. 개인적으로 중요하다고 생각하는 점은 평소에 장거리 운전을 많이 하다보니 운전 보조 기능이라고 생각합니다만 테슬라의 오토 파일럿을 사실 경험해본적이 없어서 어느정도로 운전자가 편한지는 사실은 잘 모릅니다. 현재 가지고 있는 차에 있는 크루즈 기능, 차간 거리 유지, 차선 유지 이정도 기능만 있어도 만족하고 있습니다.

5. 고려하고 있는 차들의 가격은 견적을 내보니 고만 고만 한 것 같습니다. 크게 차이가 안나더라구요. 월페이먼트 차이가 차종별로 50불 내외 정도. 다만 테슬라가 보험 가격이 높다고 해서 그건 살짝 염두는 하고 있습니다.

6. 테슬라를 제외하고 폭스바겐, 아이오닉5는 시승을 해본 적이 있습니다. 개인적인 선호가 크게 없는지라 그냥 다 좋아보이더라구요ㅎㅎ 다만 폭스바겐은 내장 인테리어가 최상위 트림이라고 하더라도 많이 소박해보였습니다ㅠ 테슬라도 주말에 도시!에 가서 시승을 해볼 생각입니다.

이 정도가 선택하는데 고려해야 할 점이라고는 생각하고 있으나, 혹시 제가 뭔가 놓치고 있는 것이 있다면 알려주세요. 추가해보겠습니다.

마모에 전기차 전문가들이 많이 상주하시니 꼭 좀 도움을 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠ

댓글 [78]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,440] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색