대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
폰 백업 꼭 하세요! (ft. passcode lost > factory reset)

futurist_JJ | 2023.09.09 10:18:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

폰 백업 하시나요? 

정기적으로 꼭 하시기 바랍니다.

iPhone을 매주 백업하곤 했었습니다만,

코로나 이후 백업하는걸 잊고 있다가, 이번주 황당한 경험을 했습니다.

아침에 일어나며 평소처럼 iPhone SE3의 Passcode를 넣었는데, 

약 한달전 바뀐 passcode, 오랜동안 쓰던 passcode 모두 안 먹는 겁니다.

(iPad도 동일한 암호로 바꿔서 틀릴 가능성은 낮다고 생각하고 계속 반복했습니다)

지문 인식시키기 위해 passcode를 넣어야 하는 상황

1분 > 3분 > 5분 > 3시간 > 8시간… > null 

8시간 기다리다 7시간째에 웹에서 ‘Bypass security lockout’을 찾아 시도하다가 두번째, 8시간, 

그리고 꿈속에서 확인한 암호를 23시간만에 시도했으나,..  결국 Null까지 가버렸습니다.

24시간만에 factory reset을 했습니다.ㅠ

(사진 어떻게 줄이죠?...)

사무실 가서도 방법 찾다가 apple store도 찾아가서 물으니 방법이 없답니다.

iCloud 백업되어 있는지 살펴봐 줬는데 (Apple ID는 원격으로 바꿀수 있습니다) 없었고, 

remote로 passcode는 바꿀수 없더군요.

웹에서도 ‘가끔 그럴수 있다’ 였는데, apple 직원도 그럴수 있다는 말을 하더군요.

(자기도 apple에서 이 정책을 풀어줬으면 좋겠다..)

도난시 개인 정보 보호를 위한 기능이라고 합니다.

한국의 사설 업체들은 이걸 풀어줄수 있는지 모르겠으나, uBreakiFix도 이런 서비스는 없더군요.

https://support.apple.com/en-us/HT204306

New phone으로 새로이 세팅하고 있습니다.

-전 사진은 google photo, 그 외 문서는 거의 클라우드라 문제 없는데, 한국의 은행 인증(카뱅, 은행 등)과 모든 세팅을 다시 해야하는게 이제는 귀찮더군요.

Android도 암호를 잃어버려 잠기면 동일한 상황이 된다고 합니다.

백업하세요!

첨부 [1]

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색