대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
일본항공 수하물 파손 보상 관련 문의 (공항에서 파손 확인을 못함) - Update #2 (최종)

코코볼 | 2023.09.15 06:14:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

Update #2 (최종)

안녕하세요. 

보상관련 부분 처리가 오늘로 끝이 났네요. 간단히 설명 드리면 일본항공 김포공항 수하물 관리팀으로 부터 가방 수리/수선 비용을 계좌번호를 통해서 받을 수 있었습니다. 큰 돈은 아니었지만 그래도 무사히 보상을 받을 수 있어서 만족하고 있습니다. 

이번 일을 겪으면서 얻은 교훈은 역시 공항에서 가방을 받을때 반드시 체크를 해야한다는 것인데요,, 가방에 파손된 부분이 있다면 즉각 관계자에게 알리고 처리를 하는것이 가장 쉽고 빠르게 보상처리가 되는것 같습니다. 물론 기능상의 문제가 아닌 스크레치 같은것은 보상범위가 아니라고 합니다. 

만약 공항을 나온 이후에 문제를 발견하였을 경우 (저의 경우)에도 일단 공항 수하물 팀에게 최대한 빨리 연락을 하는것이 좋을것 같습니다. 마일모아님께서도 뎃글에서 알려주신것처럼 일본항공의 경우는 7일이내에 보고를 해야만 보상을 받을 수 있다고 합니다.  

도움주신 분들 모두 감사드립니다. ^^

----

Update #1

답변주시고 경험공유해주신 분들 너무 감사드립니다. 일단 진행 상황을 업데이트/보고 드리려고 합니다. 

어제 김포공항안에 있는 일본항공 수하물 팀에게 연락을 했습니다. 연락처는 김포공항 안내데스크에 전화를 걸어서 받을수 있었습니다. 혹시 필요하신 분들을 위해서 알려드리면:

김포공항 JAL 수하물팀 전화번호 : 02-2064-1016

제 상황을 설명드리고 마일모아님께서 보내주신 일본항공 수하물 파손 규정 "7일 이내"를 말씀드렸더니, 탑승자 정보확인 후 이메일 주소 (gmpll@jal.com

)를 하나 주셨고 파손된 부분 가방 사진을 보내달라고 합니다. 추가로 가방 Tag 넘버도 달라고 하셨습니다. 

사진과 관련정보들 바로 보내드리고, 기다리니 연락이 왔는데 가방 브렌드측에 먼저 연락을 해서 수선/수리가 가능한지 그리고 수리금액부분을 알려달라고 하시네요. 가방수리 진행 절차도 간단하게 알려주셨는데, 기능상의 고장 (스크레치 x) 일 경우에만 진행이 되고, 수리가 불가능할 경우에는 구입날짜를 기준으로 감가 반영하여 보상이 있을것이라고 하네요.

오늘 가방업체 (샘소나이트)에 연락을 해보려고 하는데, 추가적인 부분 업데이트 하도록 하겠습니다. 제가 알고있기로는 샘소나이트도 자체 Warranty 가 있는것으로 알고 있는데 어떻게 진행될지 궁금하네요. 혹시 샘소나이트측에서 워렌티로 해준다고 하면 JAL 에게는 수리비 청구를 할 필요가 없는것인가요?

그나마 다행인것은 제가 가방파손을 공항에서 보고하지 않았는데도, 보상진행이 될 것 같아요. ^^

---

안녕하세요

이틀전 달라스에서 하네다를 거쳐서 김포공항으로 입국하였습니다.

당시 몸도 많이 피곤하고 정신도 없어서 공항에서 짐을 바로 카트에 싣고 집으로 왔어요.

문제는 어제 가방정리를 하려고 보니 바퀴부분이 크게 파손이 되어서 케리어 하나를 더이상 사용할 수 없게 된것을 발견했어요. 당시 공항에서는 짐을 바로 공항카트에 싣고 나오는 바람에 제대로 확인을 못했습니다. 

AA를 통해서 티켓팅을 한 것 이라서 처음에 AA에 연락을 하였더니 실제 운항 항공사로 연락을 하라고 하여 일본항공에 연락을 하였습니다. 

일본항공 수하물 파손 담당 부서 연락처 (02-2064-1015)를 알아내서 통화를 했는데 하시는 말이 일단 짐을 찾아서 파손된 곳을 현장 직원에게 알리지 않고 공항을 떠나면 더이상 보상을 해줄 수 없다고 합니다. 

AA관련 수하물 보상 글들이 좀 있어서 찾아보앗는데 공항을 떠난 이후에도 보상을 받았다는 후기가 있어서 안도했는데.. 일본항공은 좀 빡빡하네요 ㅠㅠ

케리어를 산지 얼마 안된 것인데 또 구입하려고 하니 너무 안타까웠어요

혹시 일본항공 수하물 관련하여 보상받으신 분들이나 관련된 경험을 조금 나눠주실 분 있으시면 알려주세요.. 일단 확인을 제대로 안한 제 불찰이라서 보상이 안되더라도 어쩔수 없을 것이라고 생각하고는 있어요 ㅠㅠ

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색