대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미국에서 일대일 아동 후원 후기

젤다와링크 | 2023.11.15 20:28:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

미국에서 아동 후원을 시작하고 싶어 

열심히 구글링을 해보다 인디언 보호구역 주민들에게

일대일 물품 후워을 해주는 사이트를 지나치게 되었습니다.

레딧이나 charity 리뷰사이트에서도 리뷰가 괜찮더라구요 

가장 빈곤율이 높다는 사우스 다코타에 위치한 파인 리지 Pine Ridge 인디언 보호구역을 

대상으로 운영 중인 One Spirit Sponsorship 프로그램입니다.

후원자가 직접 물품을 구하고 포장하여 스폰서에게 직접 선물상자를 보내는 형식입니다. 

이분들 사정이 워낙 열악하다 보니 기본적인 생필품이나 옷도 없는 경우가 많아서

주로 위생/생활용품, 겨울옷 (매우 추운 동네임에도 난방이 안되는 집이 많다고 하네요) 

1-2달에 한번씩 보내는 형식입니다.

동네가 워낙 외진 곳에 있다보니 UPS나 페덱스도 가지 않고 USPS PO Box 로만 보내야하는데

(그래서 아마존에서 직접 못보냅니다 ㅜ)

배송비도 박스로 보내다보니 나름 비용이 나오더라구요 그래서 단체에서도 너무 투자하지 말라고 권유하고 있습니다.

게다가 기프트카드도 받지 않는데요, 

워낙 오지에 있다보니 쓸 곳이 없다네요... 도시에 나가는 돈이 더 든다고..

지원서를 제출하고 나면 단체 담당자와 면담을 하게 되는데

후원 아동/가족들이 말도 안되는 요구를 하면(닌텐도 스위치를 달라.. 가스비를 내달라) 

칼같이 거절할 수 있고 그래도 계속될 경우 후원을 중지하거나 교체할수있다고 합니다.

이런 점도 맘에 들었어요. 

첫번째 면담을 하고 나면 

리스트를 줍니다 

세세한 개인정보는 가렸습니다.

아이의 배경과 좋아하는 것 등을 적어놓았어요

참고로 아이들 사진 배포는 아주 강경하게 금지하고 있습니다.

원주민들이 워낙 외부인에 배타적인 데다 여성 실종 사건이 워낙 많아 이 사안에 굉장히 민감하다고 합니다.

저도 후원 4개월동안 사진 한장밖에 안받았네요. 

페이스타임이랑 통화는 많이 했네요 ㅎㅎ

어쩄든 저도 고양이를 좋아하기에 두번째 아이를 선택했습니다.

첫번째 선물입니다

아마존에서 핫딜에 득템한 카메라, 고양이 관련 굿즈, 양말 그리고 여름옷을 보냈습니다. 

뭔가 물건이 많아보이지만 핫딜, 티제이맥스,  페이스북 Buy Nothing에서 거의 새물품 가져오기 등등을

많이 활용했기때문에 생각보다 비용은 많이 들지않았어요 

편지도 썼어요 난 한국에서 왔구 어쩌구저쩌구

첫번째 선물을 보내고 나서 어쩌다가 엄청난 양의 책들을 얻게 되었습니다.

재밌게 읽었지만 너무 부피가 크고 (전 킨들을 애용합니다)

아이에게 주기엔 연령대가 높은 (ㅋㅋ) 책이라 단체 담당자에게 기부를 의뢰했더니

보호구역에 책을 좋아하는 할머니가 계시다고 하네요.

참고로 책만 보내면 Media Mail로 USPS 에서 저렴하게 보낼수 있습니다.

할머니가 초감동하셔서 전화가 왔어요 넘넘 재밌게 읽을게 ㅠㅠ 저도 감동 ㅜㅜ

두번째 선물은 위의 사례에서 영감을 받아 귀여운 동화책들을 보냈습니다. 

세번째는 제가 한국을 갔다온 김에

귀여운 스티커들을 왕창 사와서 (스티커를 좋아한다고 합니다)

초겨울 옷이랑 같이 부쳤습니다. 

아이 할머니에게 전화가 왔네요 

아이랑도 통화를 했습니다. 스티커가 너무너무 귀엽다고 엉엉 ㅠ 애기가 첨엔 수줍어했는데 이제는 말이 많네요

자기도 고양이가 있는데 나이가 너무너무 많아서 몇살인지 모르고 토끼도 있고 강아지도 있다

이제 겨울이 다가오니 겨울옷을 슬슬 보내야겠지요

이 프로그램의 단점은 제가 물품을 직접 보내다보니 세금감면? 처리가 불가능하다고 합니다.

보호구역 회계사와 논의중이라고 하는데...뭐 당장은 힘들겠죠

그런 점이 걸리시는 분들은 https://www.onespiritlakota.org/donate 에서 도네이션도 할수있으니 참고하시기 바랍니다.

이런 후원을 받고 안받고에 따라 아이들의 삶의 질이 엄청나게 달라진다고 해요 정서적으로 물질적으로도 그렇고..

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,607] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색