대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Credit report 꼭 freeze 하세요: Castro씨가 받아간 $2,400 loan

마일모아 | 2023.12.07 18:34:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 아멕스에서 제공하는 Credit Secure 서비스를 유료로 구독중입니다. 가격이 비싸긴 하지만 혹시나 해서 사용하고 있는데요. 

몇 달 전에 소셜이 사용되었다며 아멕스에서 통지가 오는데 전혀 모르는 이름입니다. 한국인 이름도 아니고 성이 Castro이구요. 사용했다는 주소도 제가 사는 곳이 아닌 이웃 도시입니다. 

Credit Secure에 연락해서 물어보니 '아마 번호를 한 두개 잘못 입력해서 그런 일이 있었던 것 같다, 일단 Credit report를 주의해서 살펴보도록 하자'라고 안내를 해주더군요. 실제 credit report에 새로 올라온 계정도 없고 그래서 그런건가부다 하고 넘어 갔습니다. 계속 찝찝한 느낌이 있었지만 아니라니 그냥 넘어가야죠 ;; 

그런데 오늘 낮에 모르는 번호로 전화가 오는데 지역번호가 저 이웃 지역입니다. 보통 모르는 번호는 안 받는데 오늘은 무슨 이유에서인지 받고 싶더라구요. 전화를 받아서 헬로우 하니까 Castro냐고 물어보는 겁니다 ;;  그래서 어디냐? 무슨 회사냐 하니까 personal loan을 제공하는 금융회사인데 Castro씨랑 통화를 해야 한다네요.

큰 사단이 난거죠 ㅠㅠ

상담원에게 실제 loan이 나갔는지 나갔다면 금액은 얼마인지 도대체 누구인지 계속해서 물었지만 fraud department에서 직접 연락을 하기 전에는 정보를 줄 수 없다고 합니다. 그렇다고 여기서 전화를 끊고 기다릴 수는 없는 것이잖아요? 그래서 필요한 정보를 주지않고 제 신분만 확인할려고 하는 것은 fraud에 공범이라고 볼 수 밖에 없다, 너가 답을 줄 수 없으면 매니저나 아니면 fraud department와 바로 연락을 하게 해달라고 요구를 했습니다.

그래서 매니저와 통화가 되었는데요. 

통화내용인 즉슨 몇 달전에 Castro님이 2,400불 론을 받았고, 그간 11번 정도 착실하게 갚았는데 지난 달치 돈을 갚지 않아서 직원이 전화를 했다는 사연이었습니다. 12/10일이 넘어가면 연체로 신용기록에 올라가는데 마침 연락이 되어서 다행이라고 하더군요.

또한 처음에 연락온 직원이 일을 잘했다고 하는 것이 론 신청서에는 다른 번호가 적혀 있었구요. 그 번호로 연락이 안되니 신용기록을 다시 뽑아서 그 신용기록에 있는 번호로 저에게 전화를 준거라고 하네요. 

만약 직원이 저에게 연락을 주지 않았다면 저는 누가 어디서 몇 천불 론을 뽑아서 어떻게 사용하고 있을런지 전혀 모르고 지날 뻔 했습니다.

일이 아직 완료가 된 것은 아닙니다만, 

1. 당장 신용 3사 credit report 전부 freeze했구요. 

2. 어지간한 비밀번호 등은 전부 새로 다 바꿀 계획입니다.

더불어 전화번호와 주요 사용 이메일도 Dark web에 다 퍼졌다 하는데 ㅠㅠ 상황봐서 전화번호 이메일 등도 싹 다시 새로 만들 생각도 하고 있습니다.

며칠 전 23andMe 사이트가 털려서 700만명의 고객 정보가 유출이 되었다고 하는데요.

요즘 어지간한 개인 정보는 공공재로 공공연하게 거래가 되니 마적단 분들도 꺼진불도 다시 본다는 심정으로 계정, 전화번호, 신용기록 등등 잘 챙기시기 바랍니다. 

아래 링크는 온라인으로 신용기록을 freeze 할 수 있는 사이트들입니다. 

Equifax: https://www.equifax.com/personal/credit-report-services/credit-freeze/

Experian: https://www.experian.com/freeze/center.html

TransUnion: https://www.transunion.com/credit-freeze

댓글 [149]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,336] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색