대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
한국에서 (혹은 한국 항공사 예매시) 한국 카드 사용 혹은 미국 카드 사용시 무엇이 유리할까요?

플라타너스 | 2024.01.30 22:02:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

해외에서 카드 사용하는 것에 대해 실은 수차례 알아본 것 같아요. 그런데 여전히 잘 이해 못하고 있어요. ㅠㅠ

1) 해외 나가서 카드 사용시, 현지통화 결제로 요청해야 이중환전 손해 방지되는 걸로 알고 있어요. 맞지요?

(그 로직 대충 이해했음에도 여전히 잘 모르네요.)

2) 미국카드로 한국에서 구매시, 1만원 구매했는데... 결제시 환율 올라가면(달러가 비싸지면) 달러 결제 금액이 좀 더 떨어지나요? 

3) 위 질문이 어떤 통화로 결제했는지에 따라 그럴 수도 /  아닐 수도 있을 것 같은데, 맞나요? 

4) 한국 미국 카드가 다 있고, 다 현지에서 결제가 가능한 상황에서... 

한국 항공사 항공권 구매시 한국카드로 사는 게 나을까요? 미국카드로 사도 별 차이 없을까요? 

(이건 환율 변동 없다는 전제로요.)

(아 그리고 항공사는, 어느 통화로 할지 선택이 불가한 것 같긴 해요. 심지어 미국 델타 사이트에서 한국출발 미국행 왕복 구매시, 원화표시만 보였고, 달러로 보여달라니 불가능하더라고요. 아마 이 경우는, 원화베이스로 계산됐던 것 같아요. --> 이중환전 손해는 없었을 듯.)

==================

다음이 제일 궁극적인 질문인데요.  지나쳐도 될 만한 손해인지 아닌지 가늠해서 이 스트레스로부터 벗어나고 싶어요.

만약 규모가 의미 있으면 확실히 좀 알아보고 싶고요. 실마리라도 주시면 알아보겠습니다.  

5) 100만원 기준으로, 카드를 해외에서 사용시 이런저런 거 고려 안하고 막 페이할 때, 손해든 손해 방지든 금액의 규모는 어느 정도일까요? 

(가령 카드 스펜딩 있으면 무시해도 될 만한 규모일까요?) 

* 참고로, 이번에 알아본 미국 카드들의 포린 트랜잭션 피를 보니, 

0%이라는 게 그냥 하는 소리, 즉 미미할 줄 알았는데, 피 있는 카드들은 무려 3%더라고요.

3% 정도 규모라면, 100만원을 기준으로 그 이상은 유의미한 걸로 개인적 판단할까 싶은...

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,505] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색