대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Freeway에서 날라온 타이어에 전방센서 손상..보험클레임 기간이 정해져있을까요?

프로그 | 2024.02.15 00:22:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요 마모님들..

뽑은 지 딱 일년된 (나름)새 차를 타고 프리웨이를 달리다가 피할틈도 없이 날아온 타이어에 (멀지 않은 거리의 앞 차가 이미 밟은 상태에서 바로 날아온터라 달리던 속도에서 피할수도 없는 상황이었네요 ㅠㅠ) 전방 중앙 범퍼에 살짝 크랙이 가고 중요한건 전방센서가 손상되었어요..

타이어 자국은 어찌어찌 잘 지웠고 크랙도 멀리서보면 눈에 띄지 않아 감수하고 탈 수 있는데 중요한건.. 어찌된 영문인지는 모르나 하단 중앙에 까맣게 막혀있는 저 부분 바로 뒤에 전방센서가 정면을 마주보고 있어야 하는데 틈 사이로 보니 이게    \    옆으로 보았을 때 이런 모양으로 휘었더라구요…

모르고 있다가 운전 중간중간 ‘forward safety system disabled’ , ‘Cruise control requirements not met’ 이런 경고들이 떠서 알게되었습니다 ㅠㅠ 간헐적으로 알람이 뜨는걸 보니 센서가 되다가 안되다가 하는거 같은데 보험을 써서 고치는게 맞을까요? Adjustment만 필요한거면 다행인데 센서가 워낙 예민한 부분이다보니 전체 파트를 갈아야 한다면..몇천불 견적은 나올 것 같아서 걱정입니다 ㅠㅠ 저랑 남편 모두 차알못인데 저는 그래도 결정적인 순간에 안전을 지켜줄 수 있는 부분이니 보험써서 딜러십에서 고치자는 주의고, 남편은 간헐적으로 알람이 뜨는걸 보니 센서가 맛이 간건? 아니고 살짝 기울어진 것만 직접 땡겨보겠다!! 라는 무모한..?생각을 하길래 일단 손대지 않고 두고 있습니다… 혹시 전방센서 수리 경험이 있으신 마모분이 계실까하여 이렇게 염치없이 질문글을 남겨봅니다..

요약

1. 일단 해당 사고?가 발생한 지는 벌써 3개월 정도 지났습니다. 운전에는 지장이 없다보니 시간적 여유가 없어 일단 운행을 하고 있는데 보험써서 collision 처리 할 경우 정해진 클레임 기간이 있을까요? (Ex. 사고발생 6개월 이내 클레임 해야 보험료 인상이 없음 등의 통상적인 룰이 있을까요? )

2. 제 보험은 온 가족 ( 차 6대)이 묶여 있는데 혹시나 이 경우 제가 클레임 하는 것이 다른 가족들 차의 보험료에도 영향을 미칠까요? 아무리 unavoidable , not at fault collision 이더라도 요즘 보험사들 보면..보험료 인상에 영향이 갈까봐 너무 걱정됩니다..현재 디덕터블이 $1000인지라 1.5K-2K까지는 보험 안쓰고 캐시딜로 할 생각이 있습니다만 파트교체면 최소 3-4K 예상합니다 ㅠㅠ 

3. 보험쓸거면 무조건 딜러십에 맡길 생각인데, 혹시 그냥 오토샵에 맡기는 것도 가격적인 면에서 유리하다면 문제가 없을까요? 

4. 혹시 마모님들이 이런 상황을 마주하신다면 어떻게 처리해야 제일 효율?이 좋을지 어떤 조언이든 있다면 부탁드립니다. 

첨부 [1]

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,193] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색