대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
세금 폭탄 ㅠㅠ 토탈 인컴이 작년보다 14K불정도 늘었는데 7.8K불을 더 내라는 청천벽력같은 소식

무사시짱 | 2024.02.19 09:38:33 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 마일모아 2년가까이 눈팅만 하다가 요번에 가입이벤트로 처음 가입해서 글씁니다. 항상 많은 글들 읽으면서 한수 배우고 갑니다 :)

다름이 아니라 제가 작년 택스를 털보택스로 작성하던중에 와이프랑 저랑 받은 w-2를 넣었는데 7800불이라는 세금폭탄을 맞게 되었습니다 ㅠ

저희가 택스를 조인트로 같이 필링한지는 4년정도 되가는데 작년같은 경우는 그전 해랑 토탈 인컴 차이는 거의 없었는데도 불구하고 3500불 가량을 택스로 내야된다고 해서

울며 겨자먹기로 냈거든요. 근데 올해는 토탈 인컴이 작년에 비해서 14000불정도 늘었는데 7800불을 내라는 청천벽력같은 소식이 들려왔네요..

터보택스에 따르면 저희 둘이 내야되는 federal tax가 24000불정도인데 16000불 정도 바께 안됬으니 이걸 내라고 하는것 같네요.. 와이프가 올해 학교 졸업하고 풀타임으로

바꼈는데 작년에는 education credit으로 어느정도 감면이 됬는데 올해는 인컴 리밋이 높아져서 그런지 그런옵션도 없더군요.

저는 여태까지 항상 w-4 작성할때 married, filling jointly로만 해놓고 extra withholding은 생각도 안해봤는데 올해부터는 페이체크당 더 나가게 해야될지 고민되네요.

일단 올해는 와이프 인컴이 또 올라서 둘이 합쳐서 20만 정도로 오를것같은데 내년에 1만불 이상 토해내라고 할껏같애서 벌써부터 두렵더라고요. 한가지 이상한 점은 와이프가

다니는 병원에서 federal tax를 너무 조금(?) 떼어가는듯한 느낌이 있어서 HR에 문의해봤더니 자기네들은 잘못한게 없다고 하더라고요 ㅋㅋ.. 저는 올해 직장을 옮겨서

W-2를 두개를 받았는데 새직장이 와이프 올해 인컴 토탈이랑 비슷해서 비교해보니 제 federal tax가 훨씬 많이 빠져나갔더라고요. 물론 인컴 차이가 좀 나긴 합니다만.. 제가

이런 택스쪽에는 문외한이라 어떻게 해야될지 도움을 구합니다. 와이프는 먼가 잘못된거라고 회계사도 알아보라고 하는데 자녀도 없고 아파트에 사는 상태라 딱히 deduction이

될만한 부분이 없을껏같아서 털보택스에서 말하는게 맞는것같은데 말입니다.. 그래도 생돈을 이렇게 내라니깐 엄청 속상하네요 허허

댓글 [73]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,193] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색