대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
상대방 과실 100% 교통사고 보상관련 질문입니다

시아와세 | 2024.02.22 13:02:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

02.28.2024 업데이트

안녕하세요. 업데이트와 감사인사가 너무 늦어서 죄송합니다. 그동안 정말 쉬면서 치료만 받았네요 ^^;;

제가 미국으로 온지 이제 5년째라 그런지 한국 교통사고 처리에 익숙해서 변호사 쓰는게 왠지 망설여졌었는데

댓글의 모든 분들과 주변사람들도 모두 변호사 선임을 말씀해주셔서, 주변 사람들에게 추천받고 리뷰 확인 후에 어제 무사히 변호사 선임을 하였습니다. 

동시에 머리에 있는 스테이플도 제거하고, Chiropractic과 physical therapy 도 계속 받고 있구요. 

먼저 짧은 업데이트부터 남기고 댓글 남길게요. 의견 남겨주셔서 감사합니다. ^^

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요! 교통사고 후 대처방법이 궁금해서 의견을 여쭈어 보게되었습니다.

글을 올리기전에 게시판에 있는 글들을 검색, 읽어보았습니다만, 다시 검토후에 혹시나 중복되거나 비슷한 글이 있다면 삭제하도록 하겠습니다.

사고는 워싱턴주에서 신호대기 중에 뒷차가 들이받아서 사고가 났습니다. 차안에는 운전자 저뿐이었습니다. 사고가 난 상황은 2월 19일 월요일 퇴근길, 제가 노란불에 정지한 후 바로 빨간 불로 바뀌었고, 정차한 후 10초가 지난후에 뒤에서 차가 그대로 제 차로 돌진했더라구요. (대쉬캠에 있는 비디오로 확인) 저는 잠깐 정신을 잃어서 사고 상황을 기억하지 못하구요. 정신을 차린 후에도 사고를 인지하지 못하고 차가 도로에 서있는 것에 당황해서 운전하려고 했으나 몸과 차가 움직이지 않는 상황에 목격자가 다가와 가스 탱크가 터졌으니 위험할 수 있어 당장 차에서 나와야 한다며 저를 부축해주었습니다. 그 후에 상대방 운전자도 차에서 내려와 저를 챙겨주었구요. 상대방 운전자가 본인 잘못이라고 얘기하는 것도 들었습니다. 저는 당시 통증을 못느끼고 놀라있는 상태에서 상대운전자가 먼저 머리에서 흐르고 있는 피를 발견했고, 남편에게 전화하는 걸 도와주었습니다. 제가 경황이 없어 정확히 기억하는지 모르겠으나 911과 경찰이 왔고, 저는 앰뷸런스를 타고 출발하려는 직전에 남편이 와서 남편은 본인차로 병원으로 왔습니다. CT스캔과 엑스레이 결과 두개골내 출혈은 없고, 뼈에도 이상이 없었구요. 머리만 찢어져서 스테이플러 8방으로 처치를  받고 당일 귀가하였습니다. 병원에 있는 동안 경찰이 왔었는데 다행히 그 도로에 카메라가 있어서 어떻게 사고가 났는지 경찰이 알고 있었구요 경찰은 상대방 운전자가 55+mph로 운전한 것으로 예상하더라구요. 

수요일인 어제 chiropratic을 다녀왔고, 거기서는 물리치료와 함께 6주간의 치료를 권한 상태이며, 머리에 있는 스테이플은 다음주 월요일에 병원에 가서 체크를 받을 예정입니다. 다행히 차가 충격을 흡수해준 덕에 저는 큰 부상은 없는 것 같은데요. 직장은 7일까지는 sick day를 사용할 수 있으나 그 이상은 매니저와 얘기를 해봐야 할 것 같습니다. 

문제는 차인데요. 차는 2018년 현대 투싼으로 할부가 거의 끝나가고 있었고, 몇 년 후에 조금 더 큰 차로 업그레이드를 할 계획은 있었으나 당분간 차를 살 계획이 없었습니다. 제 예상으로는 차는 아마 폐차가 될 것 같은데, 이 상황에서 합의금(?)으로 얼마를 요구할 수 있을까요? 제가 미국에서 당한 첫 교통사고라 얼마나 요구할 수 있을지 전혀 모르겠습니다. 차만 어떻게 해결 할 수 있는 정도로 받았으면 하거든요ㅠ 

요약해보면,

1. 상대방 과실 100%로 사고. 신호대기중 뒷차가 55+mph 로 제 차를 박음. (증거 확보. 경찰이 카메라가 있다고 얘기해주었으며 대쉬캠 비디오도 있음)

2. 운전자는 두피가 찢어져서 스테이플러 8방으로 ER에서 처치받았으며, 약 6주간 Chiropractic 과 물리치료를 병행할 예정

일단 직장은 sick day 사용해서 쉬고 있으나 7일 이상으로 쉬어할 경우 매니저와 얘기할 예정

3. police report는 받았으며, 상대방 보험사와 제 보험사에 claim이 들어간 상황

4. 직장에서 legal service를 받을 수 있어서 일단 무료 상담 후에 변호사 고용을 계획하고 있음

궁금한 점

1. 혹시 저에게 조언해주실 만한 것들이 있을까요

2. 제가 합의금(?)으로 얼마를 요구할 수 있을지 혹시 비슷한 사고를 당하신 분들이 있다면 조언을 얻을 수 있을까요. 

운전은 저만 조심한다고 사고가 안나는게 아니더라구요. 모두들 무탈하게 사고안나셨으면 좋겠습니다. 

첨부 [1]

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,326] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색