대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
취업영주권 받은경우, 시민권 신청시 변호사가 필요할까요

케이크 | 2024.03.04 14:55:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

P2가 취업영주권을 받았고 저는 디펜던트로 같이 받은 케이스입니다

취업영주권 받고나서 5년이 지나면 시민권신청을 할수있다고 들어서 취업영주권 받을때 진행했던 변호사 사무실에 연락하니 한사람당 $2500 + 신청 fee이라고 합니다

변호사사무실에는 아직 저희의 모든 서류를 가지고 있다고 해서 한다면 다른곳에서하는것 보다는 이곳에서 하고싶구요

미국살면서 신분관련 변호사비는 아끼면 안되는거라 생각했지만 막상 5천불이 넘는 금액이라 생각하니 살짝 부담이 되네요

시민권 신청할때 변호사가 꼭 필요할까요?

구글, 유투브 등등 시민권 신청후기를 잠깐 찾아봤는데

혼자서 하시는 분도 많은것 같지만.. 대부분 결혼영주권 받으신분들(크게 복잡하지 않은 케이스들) 인것 같고 취업영주권받으신분들은 찾을수 없었네요

취업영주권받을때 엄청나게 복잡한 케이스는 아니었지만 약간 특이사항(?) 이있어서 영주권 인터뷰시 혹시나 하는 마음과 마음의 안정을 위해 변호사도 같이 갔었는데.. 시민권 인터뷰후기는 변호사랑 같이 간 케이스는 안보이더라구요

한 30분정도 잠깐 찾아본거라 제가 못찾은걸수도 있구요

시민권 신청시에 예전 영주권 신청시 했던 케이스를 다 꺼내서 처음부터 전부 다 다시 리뷰하나요? 

아니면 n400관련된것만 리뷰하나요?

예전기록까지 전부다 리뷰하고 답해야 하는거면 혹시모르니 변호사와같이 해야할것같고 그냥 n400만 잘 작성하면 되는거면 그냥 혼자서해도 되지 않을까 생각하는데..

P2는 영주권 받은 회사에서 아직도 계속 일하고 있고, 뭐 영주권받고 그 이후로는 저희둘다 다른 특이사항은 없습니다 그 흔한 파킹티켓 한장도 없어요

취업영주권받고 시민권 받으신 분들 경험 공유해주시면 결정하는데 도움이 많이 될것같아 조언을 듣고싶어 글 올려봅니다

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,329] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색