대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
새로운 회사 첫 주인데 가고싶었던 회사의 포지션에서 인터뷰 요청이 왔네요 ㅎㅎ

지지복숭아 | 2024.03.13 16:34:10 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

최근에 마모에 네고 관련 글을 올렸는데, 그 회사와 휴가 네고는 잘 수락되어 2주 쉬고 이번주에 첫 출근을 했습니다.

벌써 곧 1주일차가 되겠네요. 첫주는 항상 정신이없는데 그래도 연차가 좀 차고 이직도 종종해보다보니 오리엔테이션이런건 익숙해져서 좀 덜 힘들게느껴지네요. 

회사 팀원들도 다 좋아보이는데 3일차쯤 되니 슬슬 빠르게 문제가 보이기시작합니다. ㅎㅎ.. 어느회사나 그렇겠지만, 몰라서 못보는것과 달리 알고 보다보니 회사 내부 문제가 잘 보이는데 전임자였던 분과 커피챗했을때 내용이 딱 잘 맞아떨어지는거 같아 아쉽게도 전임자분이 예민한 분은 아닌거같습니다. 굉장히 거대한 기업인데도 불구하고 시스템이없고, 그에 비해 사용하는 프로그램이나 아이템들은 아주 고가인데 기본이 되는 프로그램을 구매하지않아 각종 크고작은 프로그램을 수십개씩써서 이 팀은 쓰고 저 팀은 쓰지않고 요런상태라 하루에 미팅이 적게는 5개 많게는 10개씩 있네요. 아주 비싼 장비를 몇년째 방치 시켜두고 있어서 사용하고 싶다니까 연결 방법을 모르겠다고 꼭 필요하냐고 싫어하는 티를 내길래 그냥 아..ㅎㅎ하고 넘기는 상황이었습니다. 막상 다니다보니 전혀 상관없는 부서 팀원들도 각종 미팅을 듣고 있어 인력낭비도 큰거같은데 아무래도 실제 의류 제작을 해보지않은 사람들이 일을 하고있으니 더 그런거같아요. 정말 개인적으로 쇼킹한 포인트도 많은데 이직해온 사람은 조용히 묻기전엔 입다물고 있어야하니 가만히있으니 이래저래 물어봐서 전회사들의 프로세스를 말해주면 다들 오오~~ 그런방법이!! 너무 좋은데 우린 향후 언젠가는 그렇게해보자면서 넘기는 형태로 가다보니 시스템이 더 엉망진창되는 상황인거같아요.ㅎㅎ 아직 애사심도 없고 새로들어온 돌이라 그런가보구나 하고있습니다. 그리고 전임자가 굉장하 싫어했던 감시와 마이크로 매니징은 이미 알고와서 그런지 괜찮은데 그래도 노트북을 확실히 감시하는거같습니다. 게다가 몇십명이있는 미팅때 카메라끄면 안된다고 메세지도 오는거 보니..ㅎㅎ 기존 다른 패션회사들도 이 기업못지않은 대형 기업이었으나 그런부분에선 의류 회사 디자이너들 특유의 고집(안꾸미고있으니 절대 카메라 안킬것이다) 등으로 느슨한편이었는데 ㅎㅎ 실제로 시스템만 돌아가면 지금 하는 옷이나 일들은 다른 의류회사내에선 2주만에 끝낼일을 여긴 몇달씩 잡고 있네요.  

다녀봤던 회사들도 다 장단점이있었지만 확실히 어느회사든 직접 들어와서 같이일해보지않는이상은 실체를 알기가 어려운거같습니다. ㅠㅋㅋ 글래스도어나 인디드 리뷰도 딱 그 팀 내부 사정아니고선 자세히 쓰지도않으니 알수가없고..

거두절미하고, 회사 첫 주인데 제가 평소 다니고 싶었던 회사에서 1차 인터뷰 연락이왔습니다.

이 회사는 오프닝자체가 많이없어서, 약 3년정도 항상 오프닝을 체크했는데 포스팅이없었습니다. 이번에 열려서 몇주전에 등록했는데 1차 인터뷰 요청이왔더라구요. 포지션 레벨로 치면 현재 제 포지션보다 한단계 아래포지션이지만 샐러리 레벨로만 보면 지금 이직한 회사보다 보너스가 얼마일진모르겠지만 5프로 정도 연봉을 더 받을수있을듯합니다. 회사 위치도 집에서 더 가깝고요. 제출한 이력서에 이직한 회사는 쓰지않았고(지금 근무하고있다고 하면 분명 왜이렇게빨리이직하냐 등등 부정적으로 작용할듯해서), 전회사를 저번달에 퇴사했다고 좋은 이유를 대보려합니다. 포지션이 낮아지는게 살짝걸리긴하지맘, 연봉이 오히려 지금 제포지션보다 좋아진다면 사실 저에겐 크게 문제가되진않을것같습니다. ㅎㅎ 포지션이 낮음 그만큼 일도 쉬워지고 책임질일도 적어지니까.. 워라밸이 중요해서 ㅠㅋㅋ 

살짝 김치국일듯하지만, 가고싶었던 회사에 인터뷰 기회가 왔으니 한번 해보고 오퍼받고 나서 고민해도되겠죠? ㅎㅎ 답정너같은 잡담글 올려봅니다. 의도치않게 프로이직러로 거듭나고있네요. ㅋㅋ

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,290] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색