대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
버진으로 댄공 발권시 수화물가방은 몇개가 가능할까요?! 답은..

헬로아툼 | 2024.03.17 00:09:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

답부터 말하자면 2개입니다!

사실 많은분들이 이미 아실수도 있겠지만, 혹시나하는 마음에 궁금해서 마일모아에 찾아보니 제가 못찾는건지 관련정보가 안나오더라구요. 저같은 뉴비는 궁굼할수도 있지않을까싶어.. 작은정보나마 나눠보고싶어 짧은글을 써보겠습니다 :)

최근에 항공사들이 international flight Checked luggage 개수를 1개로 바꿨다는 말도있고해서 버진으로 대항항공 [NYC-ICN and ICN -NYC] 발권시 수화물가방은 1개일까 2개일까 걱정이 됬어요. 혹시나몰라 버진 콜센터까지 전화하는 수고를 해서 (많은 분들이 전화연결이 어렵다고 하시더라구요.. 저는 동부시간으로 여덟시쯤 전화해봤더니 15분쯤 홀드하고 연결된것같아요.), 전화하는김에 고스트표인가 확인도 하고 (원래 NYC-ICN-KIX를 발권하고싶었는데 과연 ICN-KIX는 고스트표? 버진에어에서 구매할수없는 표였습니다. 전화확인없이 마일옮겼으면 큰일날뻔했어요..), Checked bag luggage 확인도 하는데 상담원이 하나라고 하더라구요.. 이런 천청병력같은말이.. 사실 한국들어갈땐 문제없겠지만 미국으로 돌아올때 보따리장수가될 제모습이 그려져서 1개론 모자랄것같았달까요.. 

너무나 아쉬운 마음에 이번엔 대한항공에 연락을 해봅니다. 파트너에서 댄공비행기표 발권시 수화물가방은 몇개가 가능할지요..? 댄공상담원분은 발권하는 파트너사의 정책을 따른다고 하더라구요.. 그래서 안타까운 마음에.. 어쩔수없지.. 싶은마음으로 UR포인트를 넘겨 발권을 시작했어요.

참고로 아래와같이 발권하였습니다.

JFK -> ICN 37000mile + 28.70 USD (for P2); 제 한국행 티켓은 댄공마일을 털어버리려구요. 다행이 한자리 살수있는 마일이 있더라구요 ㅎㅎ 근데 댄공에서도 마일로 사려면 35,000 Miles + 283.70 USD 이라 거의 비슷한 조건으로 살수있는것같아요. 유활을 비교하면 버진이 더 저렴한게 아닐지.. 하튼 United나 Air Canada 마일발권이 얼마나 사악한걸보면 버진이 천사인것같습니다.. 부디 버진은 개악이 안되길..

ICN -> JFK [37000mile + 39.10USD] * 2 (저랑 P2)

이글을쓰면서 마일모아에 감사하단말 전하고싶습니다 (@띵가님 @푸른오션님)! 요즘 비행기표가 너무 비싸서 한국가는게 많은 부담이었는데 마일모아통해서 버진으로 한국행 발권할수있다는 사실듣고 처음으로 비행기발권해봤어요! 이때까지중에 제일 마일을 잘사용한게 아닐까 싶습니다~~ (저는 너무 뿌듯한데 마모선배님들이 보시기에 어허 이렇게 저렇게 더 잘사용할수있었거늘.. 이라하시지 않을지 생각도 드네요 ㅎㅎ 혹시 더 좋은 옵션들이 있었다면 댓글로 알려주세요 :) 열심히 배워나가겠습니다!) P2에게 저의 열일과 세이빙을 어필했는데 제노력을 알아주는지 모르겠네요 ㅎㅎ 

참고로 제가 정독했던글은 아래두글과 등등등 입니다 :) 글들에서 이콘자리가 2개가 나온다고 하던데 제가봤을때는 2개이상이 나오는것같아요. 제가알아본 날들이 10월 말이라 비수기라 그런걸수도 있겠지만 어떤 티켓에는 Only 4 left가 적혀있어서 4개이상이 있지않을까 생각됬습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/10283821

https://www.milemoa.com/bbs/board/10650597

자..다시 본래이야기로 돌아와서..

두근두근하는 마음으로 발권을 시작하는데 마지막 confirmation 페이지에 allowed luggage 가 2개로 떴어요!! 오!!! 이런 횡재가! 나중에 스크린캡쳐해서 마일모아에 2개라고 정보나눔해야지~~ 했는데 글을써보려고 수화물 2개라는 정보를 찾으려해도 어느곳에서도 다시찾아볼수없는 비극적인일이.. ㅠㅠ Confirmation Email, 버진, 댄공 웹사이트에서 itinery로 확인해보려고해도 수화물갯수가 안보이더라구요.. 발권확인할때 확인한정보지만 다시 제눈으로 확인할수가 없으니 내눈이 잘못본 정보는 아니었을까 갑자기 불안해졌달까요.. 댄공에 전화를 해보게됩니다. 상담사분은 international flight이라 수화물은 2개가 될꺼라고 말씀해주셨어요. 그래서 지금은 2개라고 알고있으려 합니다. 혹시나 공항가서 하나라고 뒷통수맞게되면 이곳에 업데이트하겠습니다. ㅎㅎ 

한가지 더 추가하자면, 

버진에서 마일로 구매시 NYC-ICN-KIX 발권이 뜨지만, 돈으로 구매하려고할땐 NYC-ICN-KIX 발권이 Not Available 이라고 뜨더라구요. 고스트표인지 확인하는 많은 방법중 하나로 돈으로 구매하는 옵션을 활용해볼수있지 않을까싶은데, 역시 제일 정확한건 전화확인인것같습니다.

분명 짧은 글이 될꺼라 생각했는데 긴글이 되버렸네요. 작은정보지만 항상 마일모아에서 좋은 정보&기운들 얻어가서 작은거라도 나누어보고싶어져서 글재주가 없는데도 글로 남겨봅니다. 앞으로도 많은 정보들 나눌수있길 기대합니다! (아마 질문들이 더많을테지만요 ㅎㅎ) 마모님들모두 좋은주말 보내세요~

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,233] 분류

쓰기
1 / 5712
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색