대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
F1 유학생 + tax resident + 한국 자산/소득을 다 미국에 신고 해야 하나요?

조만장자 | 2024.03.29 15:38:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

**수정**

아... 진짜 어제 하루 종일 검색했는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ 답 찾은 줄 알았어요... 

closer connection 까지 찾아보고 23년 미국 거주 날짜를 넘어서 해당 안 되는 것 까지 확인하고 서류 제출로 절망? 하다 통화 하고 좋아했는데ㅜㅜㅜㅜ

으아아아ㅏ아 안대...ㅜㅜㅜ 여기에 더 시간을 쓸 쑨 없는데ㅜㅜㅜ 원래 좀 복잡한 거 같으면 걍 그 지인분 회계사 님한테 부탁 드리려고 했는데ㅎ 이럴 꺼면 또 회계사도 찾아야 하네여...?ㅋㅋㅋㅋ 아 돌겠드... 일단 extension 은 신청은 했어요...ㅎ...

하... 그냥 내용 좀 덜 자세히 쓰고 걍 안 지울께요....ㅎㅜ 

제가 과거에 미국에서 학부를 나왔고 (08/2008-06/2012) 한국 귀국 후 10년 살다 2022년에 미국에 대학원에 오게 되었는데, 학부 4년 + 대학원 현재 포인트까지 하면 이제 거의 6년 다 되갑니다... 미국 소득은 23년 인턴으로 잠깐 하고 $8000이 전부에요. 그런대 한국에서 소득/자산이 있어요... 

그래서 tax resident 라는 사실을 깨닫고 겁나 리서치를 하다 closer connection 벽에 막혀서 절망 중 지인이 아는 회계사 분과 통화가 되어 짧게 이야기를 했고 유학생이면 tax resident 라도 미국 것만 하면 된다는 얘기를 듣고 기뻐했으나... 

지금 댓글들 달아주신 것들을 보니 아닌가봐요..ㅎㅎ... ㅎㅎㅎㅎ...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아니 근데 한국에서 세금 신고 다 하고 냈을껀데ㅜ 그건 또 몬가 dual taxation exemption의 먼가의 폼을 파일 해야 하는 건가바여...? ㅋ...

와 진심 이거에 시간 겁나 썼는데... 또 리서치랑 이거에 쓸 시간이 없는게ㅜㅜㅜ 울고 싶네요.... 흐...

---------------------------------------------------

너무 신상이 다 까여있는 글이었어서ㅜㅜ 메인 포인트만 빼고 나머지 내용은 지울께요ㅜㅜ 죄송합니다... 

F-1 유학생은 resident for tax purposes 여도 한국 소득/자산을 미국에 보고할 필요 없다고 들었는데 아니라고 합니다...

댓글 [30]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,336] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색