대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[집랜트]집을 랜트 주려고 하는데 어떻게 해야하나요?

기다림 | 2013.07.24 05:04:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

사겠다는 사람이 나타나서 8/15일에 계약들어갔어요.

빠르면 9월 초나 9월 중순에 마무리 될것 같아요.

집은 임자가 다 있나봐요.

----------------------------------------------------------------------------

안녕하세요? 기다림입니다.

이제 마음을 정하고 짐 정리를 하면서 페킹하고 있어요.

13년의 알칸사 생활을 정리하고 미네소타로 떠나기 위한 준비를 하고 있어요.

집을 판다고 내놓았는데 몇명 오고 가긴 했지만 제가 잘 아는 분이 이곳으로 이사를 오신다고 해서 그분께 렌트를 주려고 합니다.

13년전에 이곳에 정착하면서 도움도 받고 13년 동안 서로 연락하면서 연락해 오던 형님 가족인게 결국은 알칸사를 그리워해서 이곳으로 오신다고 하네요.

그래서, 저도 아쉬워요. 그 형님 내외가 오면 더 재미있게 살수 있을텐데 제가 떠나니 너무 아쉽네요.

아이들 끼리도 좋은 친구가 될텐데...

아무튼 시기가 너무 잘 맞아서 저희집에 오고 싶다고 하네요. 저도 다른 사람보다는 형님께 주고 가면 좋을것 같구요.

랜트비는 좀 낮게 저희 지금 내는 모게지 정도 받고 렌트해 드리는것으로 생각하고 있어요.

둘다 이런 렌트계약읗 해 본적이 없어서 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

계약서를 쓰자니 그렇고 않쓰자니 그렇구요.

한 1년정도는 일단 계실것 같고 그 이후에도 아마 계속 있을것 같구요.(아무도 모르지만요)

1. 일단은 회사에서 연결해준 리얼터에는 파는것으로 집 내놓은것을 취소해야 겠죠?

2. 구두로는 서로 집을 나가거나 팔려면 2개월정도 전에 서로에게 알려주기로 협의했구요.

3. 랜트비가 동네 아파트 렌트비 수준정도고 형이 집관리(잔듸깍기 기타등등)는 좀 해주기로 했어요.

4. 전기와 가스는 제이름으로 되었는데 제가 취소하고 형이름으로 다시 하면 되겠죠?

5. 모게지는 어떻게 하나요? 제가 형에게 첵 받아서 제가 대신 내면 될까요? 아님 그냥 형 보러 동네 은행가서 내라고 할까요? 아무래도 제가 받고 파랑새로 내는게 좋겠죠.

6. 렌트해주면 이게 저의 Income으로 잡히나요? 그럼 어디에 랜트 준다고 신고해야 하나요? 가서 저도 1년 정도안에 집을 살것 같은데 기존에 알칸사 집을 아직도 제가 가지고 있는게 영향이 있나요? 그리고 오시는 형님 가족에게는 제가 뭘 해줘야 하나요? (1년 렌트해 주면 그 금액을 적어서 텍스 보고용으로 만들어주는 그런 서류작업은 없나요? 옛날에 뉴저지에서 렌트살때 Landlord 그런것 받아본것도 같아서요)

7. 개인간의 이런 렌트계약 경험있으시면 나눠주세요.

그럼 감사드려요.

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,340] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색