대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
페트병 생수와 BPA - 마실까 말까?

papagoose | 2013.11.10 20:17:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

belle님이 페트병과 BPA 이야기를 하셔서 (https://www.milemoa.com/bbs/board/1611180) 쓸까 말까 하다가... 마일모아와는 관련이 없지만 그나마 아는 분야 나왔을 때 기여해 보자고 써 봅니다.

저는 BPA가 해로운가 아닌가에 대해서는 할 말이 없습니다. 오히려 이런 질문에는 아우토반님이 더 잘 아시지 않을까 생각해 봅니다.

또한, 페트병에 들어 있는 물이 질이 좋은가 나쁜가에 대해서는 저는 알지 못합니다.

또 하나, 집에서 물은 PET 병 36개들이 박스로 코스트코에서 사다 먹습니다. 그런다고 마일/$ 더 쳐주지는 않습니다. 저는 생수회사와는 아무런 관계가 없습니다. ㅎㅎㅎ 

하지만 PET에 대해서는 조금 알고 있는 것이 있습니다.

1. PET라고 불리는 투명한 플라스틱은 Polyester라고도 하고 Polyethyleneterephthalate라고도 부르는 합성고분자인데, 섬유로 만들어서 옷감으로 사용하는 등 전세계에서 가장 많이 생산되는 플라스틱 물질입니다. 튼튼하고, 값싸고, 투명해서 소모성 물병으로도 많이 사용하지요. 흔히들 페트병이라고 부르는 겁니다. 하지만 이 PET를 만드는 데는 BPA라고 불리는 물질은 전혀/조금도 사용되지 않습니다. 첨가제 등등 감안해도 전혀 사용되지 않습니다. 당연히 BPA가 나올래야 나올수가 없는 물질입니다. 페트병의 뚜껑은 보통 PE(폴리에틸렌)으로 만들어 지는데 (약간 불투명한 색상이지요), 이것도 전혀 BPA가 없습니다. 이 PE는 1갤론짜리 우유병을 만드는데 많이 사용합니다. 즉, 페트병에서는 BPA가 나올 수 없습니다.  끓는 물에 페트병을 삶아도 BPA는 나올 수가 없습니다. 왜냐? 없거든요!! Coke 병도 페트병입니다. 한국에서 많이 보이는 1.5리터 맥주병도 페트병(엄밀히는 조금 다릅니다만...)입니다.

2. BPA라고 불리워지는 말 많은 화학물질이 있습니다. BisPhenol-A의 약자지요. 이 BPA는 상당히 여러 분야에서 많이 사용하는 범용성 물질입니다. 접착제, 페인트, 자동차소재, 플라스틱 등 아주 광범위하게 쓰입니다. 하지만 생체호르몬 교란물질로 알려지면서 많은 논란을 불러 일으키고 있습니다. 이 BPA를 기반으로 만들어진 플라스텍 중에 이제까지 흔히 사용하던 것으로 폴리카보네이트(PC, Polycarbonate)라는 것이 있습니다. 주 원료가 BPA죠. 아주 튼튼하고, 투명성도 좋고, 내열성도 우수하며 값도 저렴한 편입니다. 그래서 아기 젖병으로 가장 각광받던 소재입니다. 유리로만 만들어지던 젖병은 인체에 무해하지만 잘 깨져서 위험했거든요. 다른 플라스틱은 깨지지는 않지만 뜨거운 물에 삶거나 해서 살균할 수가 없습니다.(변형이 되거든요) 하지만 PC는 깨지지도 않고, 투명했으며 삶아도 변형이 되지 않는 아주 좋은 소재였던 겁니다. 그런데 어느날 이 BPA 이슈가 불거지면서 철퇴를 맞고 지금은 젖병에서는 완전히 사라졌죠. 요즈음 아기 엄마들은 유리병을 사용한다죠? (불행히도 우리 아이들은 이 PC 젖병으로 분유먹고 컸습니다....)

3. 그러면 사용하지 않으면 되지 뭘 말이 많냐고 할 수 있는데, 이 PC가 아주 특성이 좋습니다. 쓸 곳이 아주 많거든요! BPA가 진짜 문제가 있는지도 확인이 되지도 않고요... (저는 일단 가급적 사용하지 않는 쪽에 손을 들고 싶습니다.) 또한 끊일 정도로 온도를 높이지 않는 한 큰 문제가 되지는 않을 듯 하고요. 그래서 지금도 20리터씩 들어가는 대형 생수통에는 이 PC를 사용합니다. 

이런 것들요... 

download.jpg images.jpg

이런 것 말고도, 조금 딱딱한 상태의 플라스틱 물병은 PC로 만들어 졌을 가능성이 있습니다. 운동할 때 들고 다니는 물병 같은 거요... 요즘은 많이 없어졌지만 걱정이 되시면 꼭 재질을 살펴 보세요. 삼각형 recycle 마크 안에 숫자가 써 있고, 그 밑에 PC라고 써 있으면 (지금 찾아보니 PC는 따로 재활용 마크가 없네요) 재질표기에 PC라고 써 있으면 일단 BPA와 관련이 있다고 생각하시면 됩니다.

4. 결론

페트병은 BPA와는 무관합니다. 

download (1).jpg

하여간 건강하게 마적질 하자구요!!

첨부 [3]

댓글 [31]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [7,957] 분류

쓰기
1 / 398
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색