대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[나혼자 집짓기] - Pre Qualification(Qualified) Letter

승글이 | 2014.05.27 19:21:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 승글이 입니다.

근 2년여 마모 생활을 동안 글을 거의 남기지 않았었는데

이번에 나혼자 집짓기를 진행하는 중 집짓기 관련 글도 남기고 질문도 드릴겸 염치 불구하고 글을 남깁니다.

마일 관련 사이트에 와서 모하는 짓이냐고 하신다면 좋은 정보로 보답해 드릴 수 있도록 노력 할 테니 살짝 눈감아 달라고 요청 드리고 시프네요.  

미 중부에서 5년여의 미국 생활을 하는 동안 요근래 이제는 하우스 하나 사서 아이들과 뛰어 놀면서 오손도손 재밌게 살고 싶다라는 생각이 들더군요.

그게 첫 시작이었고 아파트 3층에서 더 이상 애들한테 뛰지 말라고 이야기 하는 것도 지긋지긋해 진게 그 두번째 입니다.

그 동안 어떻게 하는 것이 제일 좋을까 고민하다가 결론은 집을 지어보자로 결정을 했습니다.

별 다른 스토리가 있을 지 모르겠지만 나중에 시간이 되면 하나둘씩 풀어 보도록 하겠습니다.

Buyer Realtor 없이 일단 혼자서 해보자는 마음으로 현재 열공 중에 있고 다행히도 subdivision에 있는 Seller Realtor가 Paper Work은 도와 준다고 하니 도움은 좀 받을 수 있을 것 같습니다. 어디까지나 Buyer 입장에서 도와주는 것은 아니니 제가 잘 알아야 되겠죠.

그러다 안되면 Buyer Realtor와 계약을 해야 되겠지만 Seller Realtor가 Buyer Realtor 몫인 3%를 덥썩 주겠다고 해서 더욱 열공 중이긴 합니다.

집 보러 다니랴 땅 보러 다니랴 두어달간 사전 조사를 좀 했고 현재는 Pre Qualification Letter를 받아야 하는 단계에 있습니다.

마일모아에 올라와 있는 글을 많이 봤기 때문에 저도 사전에 FICO 점수 조회 후 Loan Company에 뿌릴 예정으로 

금일 myfico에 거금 $5을 투자해서 Equifax의 점수를 확인했습니다.

확인 결과 Equifax 756점으로 Very Good Level에 있습니다. 그 동안 마일모아에서 배운 가늘고 길게를 잘 실천하고 있는 것 같죠?

myfico에 가입 후 Check out을 하면 본인 확인을 하게 되는데

인터넷에서 본인 확인을 위한 질문을 몇가지 한 후 저장을 하게 됩니다.

그리고 나서 통과되어야 할 것 같은데 저는 전화를 하라고 나오네요. (죄송합니다. 화면 캡쳐를 못 떴네요)

전화를 하니 개인 정보 및 자동차 Loan의 Balance등등 본인 확인을 위한 질문을 몇가지 대답한 후 통과가 되어 신용 점수를 확인할 수 있었습니다.

myfico에서 신용 점수를 확인하면 관련 Report를 출력할 수 있습니다. 물론 현재는 Equifax 한가지 밖에 없습니다.

Report 를 확인해보니 

1. Score Summary: 756점의 Score를 받는 과정 중 좋은 점과 나쁜 점을 같이 설명해주네요. 

2. Credit At A Glance: 개인 신상 및 Loan Balance, Total Account 등이 나오네요.

3. Account: 제가 가지고 있는 신용카드 등에 대한 정보와 Balance가 나옵니다. 특이한 점은 제가 높은분의 AU로 되어있는 Citi AA도 나오네요. 감추고 싶은 비밀이었는데요.

4. Account Detail: 각 Account의 상세 정보가 다 나타납니다. Open일자, Limit, Balance, 최근 사용일 등등

5. Inquiry: 아마도 작년 Inquiry를 보여주는 것 같습니다.

6. Collection: 저는 하나도 없네요.

7. Public Records: 이것도 하나도 없네요.

이렇게 Report에서는 크게 7가지 항목을 보여줍니다.

이 Report를 당연히 PDF로 저장을 해놓았고 이제 Loan Company에 뿌릴 준비를 완료하였습니다.

여기서 마일모아 고수님께 드릴 질문은 위 Report를 그대로 Loan Company에 뿌려서 Pre Qualification Letter를 요청해야 되는거겠죠? 선배님들 답변 부탁 드립니다.

현재 집을 짓기 위한 단계로 보자면 초반부 입니다.

집을 짓기 까지 총 4~5개월이 걸린다니 Pre Qualification Letter를 받아도 Closing 할 때 까지는 한참이 걸리겠죠?

Deposit $1,000과 Pre Qualification Letter만 있으면 집을 짓기 시작할 수 있고 Closing 때 집이 정말 정말 아니다 싶음 구매를 안해도 된다고 하니 참 쉬운 것 같아 보이긴 합니다.

그러나 미국에서의 첫 보금자리를 장만하는 길은 아직 멀고도 험한 것 같습니다.

마일모아에 많은 정보가 있긴 한데 제가 필요로 했고 다른분께서 필요하실 지 모를 조금 더 Detail한 정보를 추후에 공유할 수 있는 스토리가 좀 나왔으면 좋겠네요.

진행 하면서 진행 과정이나 질문들을 Update할 수 있도록 노력할 테니 선배님들께서 많은 도움 주시길 부탁 드립니다.

좋은 밤 되세요. 

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,615] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색