대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
똥칠이 싱가폴 스윗타보려고 굳이 고국방문 발권 후기

똥칠이 | 2014.05.28 13:32:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

결론: 

출발 3주쯤 전에 AA사이트에 앞뒤로 한시간 간격 비즈니스 좌석 없는 것 확인하고 

한국사무실 번호 대신 미국 AA 에 전화해서 AA 표 피 없이 캔슬했더랩니다. ㅎㅎ

캔슬했더니 발권시 카드혜택으로 넣어줬던 10% 어치 마일도 바로 빼가던데요? 구스님 꼼수(?)는 케바케인걸로. 

================================

(updated 10/2)

Outbound 국내선 구간이 취소되면서 자동으로 red eye 밤 12시 비행기로 바뀌었길래 당연히 무료 환불 요건이라고 판단 미쓰하고,

마침 싱가폴 항공 직항이 이코노미 두명 편도에 $850 이길래 낼름 사버렸습니다. (마일리지는 50% 만 적립) - 딜이 자꾸 나와서 마일리지를 쓸수가 없는 베이지역이네요. 

그리고 나서 AA 에 전화하니까 제가 원래 예약했던 국내선 비행 출발시간 앞뒤로 1시간 이내로 바꿀 수 있는 옵션이 있기때문에 무료 환불이 안된다네요 꺼이 ㅠㅠㅠ

일단 출발직전까지 앞뒤 한시간 내에 있는 비행기들 좌석 다 빠지길 기대해 보려고요. 

================================

예약 99% 완료했습니다. 비용 정산해봤습니다.

1. 싱가폴 항공 직항 이코노미 두명에 $850 (Tax 포함)

갈 때는 AA 로 SFO-DFW (하룻밤 자고) DFW - ICN 비즈니스로 했고요. 

비용은 1인당 45000 마일 (AA 10% 리뎀션 실시간으로 들어옵디다) + $5 

두 명 해서 9만 마일 + $10 에다가 숙박을 위한 하얏 GP 12000점 썼구요.

JAL SFO-HND 노려보고 있다가 자리 나오면 전화해서 바꿔보려고 해요

2. 올때는 복잡합니다 ㅋ

PUS-NRT JAL 이콘 (1인당 BA 4500 마일 + $53) 

NRT-LAX 싱가폴 퍼스트 스윗 (1인당 싱가폴 74375 마일 + 약 $200)

LAX-SJC 요건 아직 안했어요. 대목이라 $200 넘지만, 컴패니언과 함께라면 덜 억울할 듯 싶어요. ;) 홈디포에 싸웨 기카 있나 가보렵니다. 아멕스 협찬 받을 수 있으면 $45 절약할 듯요. 

BA 로  JAL 발권은 전화로 해야하는 줄 알고 계속 전화돌렸는데 오늘 계속 어워드 발권 부서로 연결이 안돼서 혹시나 하고 BA 웹사이트에서 검색해보니 검색 무지 잘되네요. JAL에서 보는 것 보다 편해요. 웹사이트에서 예약 마쳤습니다.

PUS-NRT 가 637 마일이라 650 마일 거리제 캡 안에 들어와서 1인당 4500 마일 입니다. 만쉐~~~~ 

============================

(업데이트 6/2)

제가 뜸들이느라 결제페이지에서 밍기적거리다 10분 제한시간을 넘겼었나봅니다. 다시하니까 컨펌 페이지 나오고, 컨펌 메일도 오네요. ㅎㅎ 

싱가폴 마일이 드디어 들어와서 (싱가폴 시간으로 1 business day가 걸리는 것 같습니다) NRT-LAX 구간 예약을 "시도" 했습니다.

맨 마지막에 결제 버튼 눌렀더니 띠용 갑자기 메인 홈페이지 뜨는거에요.

이거 다시해야하나 싶다가, 혹시 몰라서 my booking 을 봤더니 6자리 부킹 레퍼런스 번호와 아래와 같은 정보가 나옵니다.

그런데 마일도 그대로, 결제에 사용한 카드도 펜딩조차 잡히지 않았어요. 

어떡하죠? ===> 안된거였습니다. 다시했더니 이번엔 제대로 된듯합니다.

============================

(업데이트 6/1)

MR을 싱가폴 마일로 옮기는걸 금요일에 신청했는데, 싱가폴이 주말이라 그런지 아직까지 안넘어가고 있어서 하염없이 기다리고 있는 중입니다. 

그 와중에 JAL SFO-HND 는 없어졌어요 ㅠㅠ 

이 표가 되더라도 좀 골치 아픈게, 21일 금요일 밤 10시 25분에 "하네다"에 도착하게 되는데, 22일 토요일 오전 JAL 마일리지 표가 전멸이네요. 하네다, 나리타발 모두요. 

토요일 오후 6시에 나리타-인천이 있긴 한데, 애 데리고 한밤중에 도쿄 시내에서 1박 후 다음날 하루를 보낸 후에 나리타 공항까지 이동 할일이 만만찮게 느껴지구요. 

일단은 SQ마일이 들어오는대로 그냥 달라스로 돌아서 AA로 갈까 생각중입니다. 

==================

JAL SFO-HND 비즈니스 (2-class cabin?) 찾았어요

HND 에서 1박을 할수밖에 없겠지만 달라스에서 1박하는거랑 똔똔 됐네요. 그런데 목요일(20일)에도 학교에 갈수 있다는 사실.. 

그런데 seat availability 가 1밖에 없으면, 한명 발권하고, 또 한 장 더 나오기만을 기다려야하는 건가요? 

San Francisco>Tokyo

Outbound Date of Departure: Class of Service:Business
 Seat AvailabilityFlight no.
Aircraft type
Schedule(Local Time)Flight Time
1 remainingJL001
787 clear.gif Personal TV (Magic V)
San Francisco
18:00
Tokyo Haneda
22:25()
11hr(s) 25min(s)
e-ticket

JAL SHELL FLAT NEO (with PC power) :JAL SHELL FLAT SEAT NEO

===================

ver 0.2 [추가 질문 업데이트]

UR을 UA로 넘기려니 웬지 손떨려서 AA로 가는 방법을 한번 검색해봤습니다. 일등석 두자리가 있네요. 달라스 경유라는 함정이 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AA 일등석이 막장이래지만, UA 도 마찬가지일 듯 하구요. 

10% 돌려받는거까지 하면 1인당 56250 AA 마일이라서 UA 8만마일에 비하면 훨씬 저렴한대신

1. 아이 학교를 하루 더 째야하고 학교 끝나고 갈 수 있을듯 합니다. 대신 DFW 공항에서 1박 해야합니다. (Hyatt GP 12000점)

2. 11시간이면 가는 한국을 30시간 걸려서 가야한다

는 단점들이 있네요. 대신

1. AA는 추가비용 없이 날짜 변경이 가능하니 자리 뜨면 바로 바꾸면 된다는 것과

2. 달라스 centurion 라운지 구경을 해볼 수 있고

3. UR이 굳는다

는 장점들이 있습니다. 마일이 이끄는 삶을 따라 길바닥에 체력 대신 GP 를 약간 더 소진할 듯 한데, 어떤가요??????  

그리고 같은 스케줄로 비즈니스도 가능한데, 어차피 막장 AA 일등석 타느니 비즈니스 타고 마일리지 좀 아끼면 어떨까요? (사실 비즈니스도 감지덕지) 혹시 중간에 운좋게 JAL 일등 뜨면 SFO-LAX-NRT-ICN 이렇게 (Fee 없이) 바꿀 수 있는거겠죠?

62.5K

4:35 PM
SFO

9:55 PM
DFW

Flight Details

10:10 AM
DFW

4:00 PM
ICN

• Please note connection time
  • Overnight flight or connection

================

갑자기 한국가고 싶어졌어요. SQ suite을 타보고 싶어서가 절대 아니랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이 땡스기빙 방학 앞뒤로 몇 일 학교 째고 가볼까 싶은데요 

AA마일도 많고, JAL suite 도 타보고 싶었지만 하늘의 별따기라...

갈 때는 아이 소원 (2층짜리 비행기 2층에 타보는것) 대로 UA ICN-SFO 직항(747-400 기종) "비즈니스" 타보려 했으나, 비즈니스는 아직 안풀어주나봅니다.. (퍼스트는 안타깝게도 다 1층이네요) 

올 때는 MR 탈탈 털어서 싱가폴 스윗 타보고요 SFO-LAX-NRT-ICN 

• FromTokyo(NRT)Narita
  • ToLos Angeles(LAX)Los Angeles Intl
  • Cabin classFirst/Suites
  • Passengers1 Adult , 1 Child
  •  

Change details

Mileage displayed here are only estimates as they do not account for promotions. In addition, taxes and surcharges apply and may vary based on dates of travel and fluctuations in exchange rates.

Saver

Standard

Full

Any time    Afternoon flights    Evening flights                                   

Clear selections

Available
Available
Available

Previous dayNext day

Total miles required

148750 miles

그리고 정작 질문하려던 것을 잊었네요. ^^;;

두다멜님 요 댓글 보니까요 https://www.milemoa.com/bbs/board/1520547#comment_1691107

LAX-NRT랑 NRT-ICN 구간은 따로 발권하라고 하셨는데 그렇게 하면 되겠습니까?? 

NRT-ICN 는 AC 로 할까요? 짧은 구간이라 이콘 타도 되는데 어떤 마일로 가면 젤 좋을까요? BA 거리제 여기서 안될까요? 

첨부 [1]

댓글 [56]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색