대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
자동차 구매 딜하려다 실패했습니다. ㅠㅠ

업글주세요 | 2014.06.01 18:08:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제차가 7년 좀 넘었고 9만마일을 달린상태라 이번에 차를 바꿔야 겠다고 생각했습니다. 이왕 바꾸는거 다른 마모인분들 처럼 딜 좀 잘 해보자는 생각에 미리 조사도 많이 했습니다. 일단 제가 중부에 살고 지난 겨울이 너무 혹독했던지라 4륜구동에 연비좋은 SUV로 찾아봤더니 대략 3가지로 압축되더군요.

1. 2015 Subaru Forester 2.5i: MSRP 24.8K, Truecar Price: 22.4K

2. 2015 Mazda CX-5 Sport AWD: MSRP 25.6K, Truecar Price: 25.0K

3. 2014 Subaru XV Crosstrek: MSRP 24.4K, Truecar Price: 21.9K

이중에 1,2번이 비등비등했고 3번은 차가 상대적으로 작아서 탈락되었습니다.

일단, 배운데로 Google에서 Disposable Account하나 만들고 Google Voice로 전화번호 하나를 만들었습니다. 그리고 반경 100마일이내의 Subaru (14개)와 Mazda (19개) 딜러샵에 메일을 날렸습니다. 내가 원하는 사양은 대략 이러니까 OTD를 알려줘~~라구요.

몇일동안 온 메일을 종합해보니, Subaru는 25.5K에 Mazda는 25.7K에 연락오더군요. 그래서 다시 한번 내가 받은 OTD가 이런데 맞춰줄 수 있냐하고 보냈더니 대부분 다 떨어져 나갔습니다. 들었던대로 "그가격이면 거기서 사라"부터"그쪽 딜러가 잘못알려줬을거야"등등이 있었습니다. 

그 와중에 Subaru에서 24.9K를 두군데서 부르더군요.. 그래서 그쪽이랑 이야기를 계속했는데, 그때부터 이야기가 이상하게 흐르더군요.. 스펙이나 VIN을 알려달라고 해도 알려주지 않고, 나중에는 새로 오더해야한다는 이야기까지 하더라구요. 알고 봤더니 그쪽에서 이야기해왔던건 제가 원하는 사양이 아닌 매뉴얼 트랜스미션에 기본 모델이었습니다. 그래서 제가 생각했던 Auto에 Alloy wheel들어간거랑은 MSRP상으로도 1.5k정도 차이가 났구요.. 전 그쪽 딜러 사이트에 있는 6월에 들어온다는 오토에 기본 패키지 하나 들어있는 차라고 당연히 생각하고 있었다가 뒤통수를 맞은 거죠.. 결국 양쪽다 하지 않는걸로 결정했습니다.

찬찬히 따지고 보니, 

1) 2015년 모델이 지금 막나와서 Truecar에 나온 가격이 정확하지 않더군요. 

2) 전 그것만 믿고 배팅하다가 몇몇 중요한 포인트를 놓친거구요.. 

3) 게다가 막 나온 차에 그리고 아직 In-stock도 아닌 차를 가지고 딜을 하려했다는 거 자체가 어불성설이었죠.. ㅡㅡㅋ

이래저래 망연자실해있는데 지난 목요일에 근처에 있는 Subaru 딜러샵에서 메일이 한통 오더군요. 남아있는 2014년 모델 Clearance Sale 14% Off from MSRP!! 깜짝놀래서 바로 찾아봤습니다. XV Crosstrek 기본 모델은 없는데 Hybrid는 2대 있더군요.. Subaru가 Hybrid는 처음이라 미덥지은 않았지만, Feature가 가득한 MSRP 27.4K짜리를 14% OFF하니 23.6K가 되더군요. 제가 사는곳의 택스가 9.5%라 OTD는 26.2K. 사실 약간 오버페이지만 딜이 너무 좋아서 그냥 덥썩 물어버렸네요.

목요일에 인터넷 매니저랑 이야기하고 금요일에 가서 이야기하는데 생각보다 OTD가 많이 나오더군요. 자세히 봤더니 City Package라는 게 $495 차지가 되어있었습니다. 물어보니 Wheel Lock이랑 AutoCoat해주는 거 차 문 끝에 얇은 범퍼 붙여놓는 거라더군요.. 난 싫으니까 빼달라고 하니까 절대 못빼준다고 하며 한 20분정도 실랑이하니까 매니저가 오더니 Wheel Lock이랑 AutoCoat은 뺄 수 있는데 범퍼는 이미 붙은거라서 못땐다더군요.. 그래서 그것만 하는 걸로 해서 100불에 딜봤습니다. 결국 전체 26.3K에 딜봤네요.. 전체적으로 딜자체는 나쁘지 않았지만 왠지 끌려가듯 딜이 되서 좀 기분이 그렇네요.. ㅡㅡㅋ

추가적으로 원래차를 Trade-in했는데 Carmax에서 5.5K 받고 갔는데 5.17K에 해줘서 세금따지면 비슷해서 그냥 거기서 Trade-in했습니다. 

크레딧카드로 2.5K 냈고 나머지는 Cash로 계산했습니다.

3줄요약하자면..

1) 신형차는 TrueCar도 부정확하다.

2) In-Stock이 아닌 차로 딜은 No No No.

3) 딜이고 뭐고 Clearance Sale이 장땡.

여기서 하나 질문이 있는데요.. 전 Cash Deal이었는데 오늘보니 딜러샵에서 하드풀했더군요.. 그러면 안되는거 아닌가요? 어떻게 해결해야 하나요? 딜러샵에 연락해야하나요?

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [6,694] 분류

쓰기
1 / 335
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색