대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국시민권자의 한국 거소증

webpro | 2014.12.17 06:47:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 몇년전에 한국 거소증을 취득하게 되었는데요 그당시 부친이 사망하시면서 남게된 부동산에 대한 재산세 납부가 이유 였어요.

거소증을 발급 받는데는 일주일 정도가 걸렸고 미리 필요할만한 서류들을 다 챙겨 갔습니다.

거소증을 받고 보니 편리해진 부분은 은행 거래가 자유 롭고 스마트폰개통역시 저렴하게 개통하고 미국에 있는 시간동안은 정지를 시켜 두면 한달에 3천원 정도를 자동납부하게 됩니다.

월3만5천원 플랜에 문자는 거의 무제한이고 같은 통신사끼리 무제한 통화  데이타가 500인가  였지만 와이파이 존이 하도  많아서 부족한줄 몰랐습니다.

전 한국을 가면 쇼셜 쿠폰들을 많이 사용하는데요 (그루폰,티몬,쿠폰모아..등등) 이런 쇼셜 쿠폰들이 한국 전번이 없으면 안되기 때문이에요.

그리고 병원을 이용한적은 없지만 병원도 현지인 처럼 보험도 들수 있다 하더군요..

그런데 거소증에 관련된 질문들은 검색을 아무리 해도 별 답이 없어요..실제로 제가 경험한 거소증유지의 자격은 한국 방문 해마다 가서 꼴랑 2주나 3주 정도 있는게 다구요..매해2년마다 가서 갱신을 해줍니다.

갱신은 채 한시간도 걸리지 않아요,.,몇만원인가 낸것 같아요.

그런데 많은 분들이 일정 기간을 한국에 거주 해야 한다고 알고 게시더군요..물론 한국에 거주지 주소는 있어야 합니다.전 친정주소로 발급받았고 숙소는 대부분 떠돌아 다니는 호텔생활이라 우편물이나 택배로 호텔로 받습니다.

자..이제는 질문입니다.

1.거소증을 갱신하지 않고 그냥 놔두면 한국 입국시에 입국이 안되는 것일까요?

2.거소증 갱신을 온라인이나 우편으로 할수 있는 방법은 없을까요?

3.거소증 사용자의 의료보험은 어떻게 이용할수 있을까요?

참 신기하게도 이 문제를 해당 공무원께 물어 보아도 모른다고 하시더군요..

이 외에 제가 잘못 알고 있거나 또는 거소증이 있으면 좋은 베넷핏들이 있으면 공유 부탁드립니다.

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색