MileMoa
Search

미국시민권자의 한국 거소증

webpro, 2014-12-17 06:47:06

조회 수
추천 수

제가 몇년전에 한국 거소증을 취득하게 되었는데요 그당시 부친이 사망하시면서 남게된 부동산에 대한 재산세 납부가 이유 였어요.

거소증을 발급 받는데는 일주일 정도가 걸렸고 미리 필요할만한 서류들을 다 챙겨 갔습니다.

거소증을 받고 보니 편리해진 부분은 은행 거래가 자유 롭고 스마트폰개통역시 저렴하게 개통하고 미국에 있는 시간동안은 정지를 시켜 두면 한달에 3천원 정도를 자동납부하게 됩니다.

월3만5천원 플랜에 문자는 거의 무제한이고 같은 통신사끼리 무제한 통화  데이타가 500인가  였지만 와이파이 존이 하도  많아서 부족한줄 몰랐습니다.

전 한국을 가면 쇼셜 쿠폰들을 많이 사용하는데요 (그루폰,티몬,쿠폰모아..등등) 이런 쇼셜 쿠폰들이 한국 전번이 없으면 안되기 때문이에요.

그리고 병원을 이용한적은 없지만 병원도 현지인 처럼 보험도 들수 있다 하더군요..

그런데 거소증에 관련된 질문들은 검색을 아무리 해도 별 답이 없어요..실제로 제가 경험한 거소증유지의 자격은 한국 방문 해마다 가서 꼴랑 2주나 3주 정도 있는게 다구요..매해2년마다 가서 갱신을 해줍니다.

갱신은 채 한시간도 걸리지 않아요,.,몇만원인가 낸것 같아요.

그런데 많은 분들이 일정 기간을 한국에 거주 해야 한다고 알고 게시더군요..물론 한국에 거주지 주소는 있어야 합니다.전 친정주소로 발급받았고 숙소는 대부분 떠돌아 다니는 호텔생활이라 우편물이나 택배로 호텔로 받습니다.

자..이제는 질문입니다.

1.거소증을 갱신하지 않고 그냥 놔두면 한국 입국시에 입국이 안되는 것일까요?

2.거소증 갱신을 온라인이나 우편으로 할수 있는 방법은 없을까요?

3.거소증 사용자의 의료보험은 어떻게 이용할수 있을까요?

참 신기하게도 이 문제를 해당 공무원께 물어 보아도 모른다고 하시더군요..

이 외에 제가 잘못 알고 있거나 또는 거소증이 있으면 좋은 베넷핏들이 있으면 공유 부탁드립니다.

7 댓글

역마살인생

안녕하세요~ 저랑 같은 케이스시네요... 저는 2011년 기존 보유하던 거소증을 갱신하였고... 그 후로 계속 미국에서 지낸 관계로 거소증이 유효기간이 만료 되었는데요... Q1. 2013년 한국 입국시 거소증이 만료되었고 갱신하지 않았음에도 입국시 아무런 문제가 없었습니다. Q2. 출입국 관리소에 문의시 직접 방문해야지만 갱신해 준다고 하였습니다..... Q3. 기존에 한국 주민등록 번호를 말소시키시고, 외국인으로 등록하셨다면...변경 사항을 의료보험공단에 등록하면 기존에 한국 주민등록 번호 보유시와 같이 부모님 밑으로 계속하여 의료보험 혜택을 적용받을 수 있었습니다.. (물론 부모님 밑에 아직 계신 경우에 해당하겠지요..) 아 참 2013년도 기준으로 말씀드렸고요... 그 후에 변경 사항이 있을지도 모르니 다시 한번 확인해 보시는게 좋을 듯 합니다;;;;;; 참고로 저는 여자 입니다 ^^ (남자분들은 군대 문제로 좀 더 복잡하신 것 같았습니다....) 

webpro

감사합니다.이런 살아있는 정보가 절실히 필요 햇엇어요..작년에 공항입국 심사대에 잠깐 물어 봤더니 거소증이 없으면 입국이 안된다고 하시더라구요..

가시보거

1. 거소증 만기후 입국시에는 일반 여행객으로 입국허가

2. 아직까지는 직접 방문 이외에는 없습니다.

3. 한국 지역의료보험관리공단에 신청 하시고 90일간 체류 하셔야 이용 가능 합니다.  일단 90일 체류 이후에는 나갔다가 들어 오시더라도 정지만 안시키시면 계속 쓸 수 있습니다.  (얼마전 폭풍토론이 일었었던....)

webpro

1번2번은 잘 이해 되었습니다.3번은 90일이상의 체류라면 이용이 불가능 할듯 하네요..빠르고 정확한 답변 감사드립니다,

말괄량이

1.거소증을 갱신하지 않고 그냥 놔두면 한국 입국시에 입국이 안되는 것일까요? - 됩니다. 

2.거소증 갱신을 온라인이나 우편으로 할수 있는 방법은 없을까요? - 없어요

3.거소증 사용자의 의료보험은 어떻게 이용할수 있을까요? - 의료보험 신청하시고 계속 보험비를 내시면 유지가 됩니다. - 근데 큰병아닌이상 의료보험 없이 한국 병원가도 미국 코페이 정도밖에 안나와요.ㅎㅎ 

webpro

감사합니다.말괄량이님 답변까지 다 똑같은 의견이시네요..거소증 유지 할려면 내년에 한번더 나가야 겠어요..그런데 거소증이 없어 지고 나면 거소증으로 오픈한 은행거래도 닫아야 하겠지요?혹 그렇다면 미국 시민권자 신분으로 한국의 은행 거래를 할수가 있을까요?

올랜도

네. 거래를 할수 있습니다.

제가 미국여권으로 국민은행을 사용하고 있습니다..

허지만 미국여권으로 새로 계좌를 열어야 할지도 모릅니다.

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115138

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 33
new 115137

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 11
  • file
new 115136

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 21
new 115135

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 7
new 115134

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
new 115133

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 8
  • file
updated 115132

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 23
updated 115131

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21
updated 115130

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 65
updated 115129

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 87
  • file
updated 115128

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 16
updated 115127

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 115126

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 22
  • file
updated 115125

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
new 115124

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 2
new 115123

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 2
updated 115122

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 25
updated 115121

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 11
new 115120

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 5
  • file
updated 115119

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 3
updated 115118

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 80
new 115117

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 115116

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 16
  • file
updated 115115

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 26
new 115114

BA도 고스트 티켓이 있나요? 결재 마지막 단계에서 로컬 오피스에 연락하라네요.

| 질문-항공
  • file
updated 115113

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 11
updated 115112

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 4
  • file
updated 115111

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 43
updated 115110

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 57
new 115109

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타 1