대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
lender들이 monthly housing payment를 묻는 이유는?

faircoin | 2015.01.29 15:00:22 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘도 크레딧카드사 홈피를 전전하다가 전부터 궁금하던 질문 하나 드려봅니다.

왜 카드 신청시에 monthly housing payment를 물어볼까요?

이 금액이 클수록 유리할까요, 작을수록 유리할까요?

제가 생각해본 시나리오는 아래와 같습니다. 

1. 전반적 quality of life를 평가하려고: 렌트나 모기지 페이먼트가 높을수록 생활 수준이 높고, 곧 카드 사용액이 클 것으로 예측. 

이런 경우 소득대비 렌트가 높은 고객을 선호할까요?

2. 가처분 소득을 평가하려고: Annual household income에서 housing payment x 12를 제외한 나머지 소득액이 클수록 카드 사용액이 클 것으로 예측.

이런 경우 소득대비 렌트가 낮은 고객을 선호할까요?

물론 정답은 소득대비 렌트가 적절한 고객을 선호한다겠지만, 고수님들의 의견이 궁금하여 뻘글 남겨봅니다.

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색