대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-여행]
[질문]저도 가고 싶어요...하와이

언젠가는 | 2015.03.01 08:24:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

마일모아에 올라와 있는 수많은 여행기중 질과 양면에서 단연 으뜸을 차지하고 있는 '하와이' 여행기를 보면서 몇년째 잔뜩 꿈에 부풀어 있는 '언젠가는'입니다.

그 '언젠가는'이 이번 여름이 되지 않을까 하는데, 마침 가족 전체가 한국에 갈 일이 생겨서 다녀 오는 길에 들러서 여름의 하와이를 즐겨볼까 고민중에 있습니다.^^

(딸/아들 해서 4인가족입니다.)

먼저 간단한, 호텔은

마우이 4박, 오아후 2박 정도로 할까합니다.(많은 분들이 가보신 그랜드 와일레아 힐튼, 안다즈 마우이가 제 목표입니다.^^)

-->마우이 : 그랜드 와일레아 힐튼 1박[힐튼리저브 주말숙박권], 안다즈 마우이 2박[체이스 숙박권] 예약완료, 나머지 1박은 포인트 조금 더 모아서 cash+point로 그랜드 와일레아 힐튼에 붙일려고 작업중(주말이 아니라서요).

--> 오아후 : 힐튼 하와이 와이키키 1박[힐튼리저브 주말숙박권], 나머지 1박은 포인트 활용해서 같은 호텔에 붙일 계획임.

항상 그렇듯이,  항공편이 문제일듯 한데요.

한국에서 HNL 들렀다 본토로 들어가는 루트는 문제없으나,

하와이내에서 섬간 이동시에 사용할 항공편에 대한 내용입니다.

대부분 다 아시다시피 당연히, Aadvantage로 5K 마일로 이용가능하고 보유하고 있는 마일도 문제없으나,

제가 가려는 날짜의 가능한 오후 시간대에는 아직 마일리지 항공권이 안풀려 있는 겁니다.(전날과 그 다음날에는 오후시간대가 다 풀려있는데 말이죠.)

정리하면, 2015년 6월 28일 오전 10:30에 HNL에 도착시 바로 OGG로 가려고 AA 일정을 조회해 보니 아래 그림과 같이 새벽부터 11:00까지만 비행기편이 풀려있습니다.

(그나마 11:00 편은 1인 예약시에만 조회가 되고 2인이상 검색시 사라지네요..쩝)

Maui에서 4박을 할 예정이라, 당일 항공편이 꼭 필요한데 말이죠. 정 안되면 Revenue ticket이라도 끊어야 될지 고민 중입니다.

그나마 다행은 마우이 4박후 다시 HNL로 오는 마일리지 비행편은 하루종일 있더군요.

다음 고민은 Luggage 인데요.

한국을 들렀다 오다 보니, 당연히 짐이 꽤 많을 듯 합니다. HNL 도착이후 OGG 이동시 꼼짝없이 수화물 비용을 지불해야 할 판인데요.

얼마안되는 지식으로 머리를 짜내보니, AA 회원의 경우 4인 동반 승객까지 First bag은 Free 더군요..

마일리지로 Partner 항공사(HA) 이용시에도 해당되는지는 계속 검색해보았더니, 아래와 같이 나오네요.

"Eligible Citi® / AAdvantage® primary cardmembers may check one bag free of charge when traveling to domestic destinations on flights marketed and operated by American Airlines, or on flights marketed by American Airlines and operated by Envoy Air Inc., SkyWest Airlines, Inc., ExpressJet Airlines, Inc., Mesa Airlines, Inc., or Republic Airline Inc. These benefits will not be available for travel on US Airways flights or codeshare flights booked with an American Airlines flight number but operated by another airline. For the Citi® / AAdvantage® card, up to four customers traveling with the eligible primary cardmember will also get their first checked bag free of charge if they are listed in the same reservation."

이말인 즉슨, AA마일로 HA 이용시에는 First Bag Free가 안된단 뜻이겠죠?

그래서, 또 대안으로 HNL 공항에 짐 보관이 가능한지 검색해보니 아래와 같이 조회되네요.

결국, 그 많은 짐을 짊어지고 다녀야 될듯 하네요.

나름 요약 해봅니다.

질문1) 원하는 날짜에 마일리지 티켓이 현재 없는데, 기다리면 나중에라도 생기는 경우가 있을까요?(6/28 오후비행기:HNL->OGG)

질문2) 하와이 섬간 이동시, Luggage는 비용을 면제 받거나 공항[근처]에 보관하는 방법이 있을까요?(HNL 공항)

많은 분들이 가시는 곳이라 저와 유사한 고민을 해보신  분이 반드시^^ 계시리라 생각해봅니다.

모든 분들의 소중한 경험, 감히 조언해주십사 문의드립니다.

다들 즐거운 일요일 오후 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

첨부 [2]

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [4,024] 분류

쓰기
1 / 202
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색