대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
직접 집을 팔 때 계약서 작성은 누가하나요?

박이사 | 2015.11.23 07:38:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
제가 코업아파트에 살다가 나가려고 합니다.. 전 이 아파트에 들어올 때 개인간의 거래였기에 간단히 한장짜리 계약서만 쓰고 들어왔습니다. 프리미엄도 천불 이하였거든요..

그런데 집을 조금 보수했고 이제 나가려고 합니다. 구매자가 나타났고 프리미엄을 만불이상 받고 나가게되는데 구매자는 리얼터 에이전트를 통해 정식으로 집 구매절차를 밟네요.

문제는 제가 이런거 한번도 안해봐서 어찌해야하는 지 모른다는 겁니다. 맘같아선 그냥 캐쉬어체크 받고 열쇠넘기고 싶은데 에이전트말로는 디파짓 에스크로해놨다고 싸인하자고 하는데... 괜히 각종 fee를 내지는 않을까 걱정입니다. 여기서 질문이 생겼습니다.

계약서는 구매자 에이전트가 쓰는건가요 아님 판매자인 제가 작성하는건가요?? (몇가지 조건들이 들어가야 할 거 같은데 제가 쓰면 딸랑 한장짜리가 될텐데...)

계약서 싸인할 때 구매자도 같이 와서 싸인하는거겠죠??

그리고 에이전트 말로는 제가 에이전트한테 커미션을 내지 않는다고 하는데 미국은 원래 판매자가 커미션 내는 거 아닌가요?
:
얼마 큰돈도 아닌데 에이전트끼고 정식으로 하려니까 복잡합니다 ㅠ..

이런거 여쭤볼 곳은 마모밖에 없네요..

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [7,957] 분류

쓰기
1 / 398
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색