대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자전거-자동차 사고 질문

높달 | 2016.08.10 15:10:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

1년 반만에 업데이트 합니다.

1번 질문의 경우는 제 마음대로 선택할 수 있는 것이 아니더군요. 결과적으로 말하자면, 일단 제 insurance로 cover하고 Taxi 회사에서 copay를 받을 생각이었습니다만, 그런식으로 진행해서 제 medical insurance 에다가 (BCBS MA) claim을 넣은건 deny 되었습니다. 이유는 제가 victim이기 때문에 not their liability 라고 합니다.

그 당시 병원 billing department 아줌마가 본인은 Taxi 회사에서 보상을 받겠다고 해서 그러시라고 했습니다. 택시 회사 이름만 알려드렸는데, 아줌마가 열심히 일을 하셔서 그런지 쉽게 Taxi의 claim을 담당하는 회사에서 연락이 왔었고, 필요한 정보를 넘겨줬습니다. 그 때 얘기하다가 알게 된건데, self-insured deposit으로 이런 case의 payment가 cover되는 것도 아니더군요. 결국 Taxi 회사가 state law minimum 으로 들고 있는 $2,000 짜리 Personal Injury Protection (PIP) 이 제 claim에 payment 로 쓸 수 있는 한계였습니다. 병원 아줌마는 잽싸게 이 PIP를 이용해서 $1,200불 짜리 병원 bill을 처리해서 복잡한 판에서 나가셨습니다. 왜그랬는지 모르겠지만, 전 앰뷸런스 회사도 요 병원이랑 같은편이라고 생각했고, 이게 사건 처리의 전부라고 생각하고 있었습니다. 근데 1년 3개월 후인, 어제 저녁. 저한테 직접 앰뷸런스 bill이 날라왔어요. 자그마치 $1,970. 그래서 자세히 물어봤더니 지네가 직접 insurance company에 claim을 했었고 payment 가 들어왔었는데, 차후에 제가 victim이라고 알게 된 보험회사에서 그 payment를 reverse 시켰다는 얘기를 해줬습니다. 그 때 왜 병원 아줌마가 저런 귀찮은 방법을 택하셨는지 이제 이해가 가네요. 다 알고 계셨던 거겠죠. 나한테도 말좀 해주지.

그래도 저번에 알게된 연락처 덕택에 Taxi Claim 담당회사에 전화를 해서 처리를 하고 있습니다. 아직 on-going 이긴 한데, PIP $2,000 중에 병원에서 가져간 $1,200 을 제외하고 $800 이 남아있는데, 이보다 앰뷸런스 Bill이 크기 때문에 Taxi 쪽에서는 $800만 내고 나머지 $1,170은 제 medical insurance가 내게 된다고 하네요 (택시 담당자 왈)

웃긴건, 처음에 보험회사에서 제가 victim인 줄 모르고 앰뷸런스 쪽이랑 payment settle 하고 그 쪽에 지급했던게 $700 밖에 안됩니다. 그러다가 제가 victim이 아님을 알고 다시 claw back 해간거죠. 앰뷸런스는 이제 in-network discount 이런거 없이 저한테 full amount를 청구해서 $1,970 이구요. 결국 보험회사는 $700으로 막을 것을 $1,170으로 막게 되네요? liability를 확실히 하는 건 좋은데, 앰뷸런스 회사만 배부르네요 ㅋㅋ

제가 다시 이런 경우가 생긴다면 그냥 변호사 살 것 같습니다..

----------------

어제 저녁 자전거 타고 퇴근하던 중이었는데

반대편 차선에 오던 택시가 제쪽 차선 확인도 하지 않고 불법유턴하다가 절 받았습니다.

자전거 바퀴가 먼저 충돌되면서 제가 도로 빈 곳으로 튕겨 나갔는데

다행히 머리는 다치지 않았고, 팔 다리가 먼저 떨어지게 돼서 큰 일로 이어지진 않았습니다. (무의식 낙법?)

경찰이 금방 도착해서 incident report를 작성했고,

제가 생각하기에 뼈가 크게 부러지거나 그런 것 같진 않았지만 확실히 하려고 일단 앰뷸런스 타고 병원에 갔습니다.

병원에서 엑스레이를 찍었는데 다행히 아무 이상이 없다고 합니다. 그리고는 바로 discharge 해서 집에 왔습니다.

(제가 학교 메디컬 보험이 있는데 (포닥), 어젠 보험카드를 안가져가서 일단 보험정보에 아무것도 기입하지 않고 퇴원했습니다)

그리고는, 오늘 아침에 경찰서에 가서 incident report를 받았습니다.

근데 보니까 택시 운전수가 self-insured 라고 되어있네요. 그리고 경찰 report에 이 운전수의 contact phone number는 없고, 주소지만 적혀있습니다.

저랑 택시운전수랑 주소지는 둘다 Massachusetts 입니다. (저는 Cambridge, 택시운전수는 Boston)

제가 한국/미국 통틀어서 사고를 처음 당해봐서 이럴 때 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.

1. 제 의료보험을 쓰고, copay 를 택시운전수한테 받는건가요? 아니면 택시운전수가 모든 의료비용을 내게 해야하는건가요?

2. 운전수가 self-insured 라고 되어있는데, 이 사람한테 자전거 수리비 (혹은 교체) 등을 청구하려면 어떻게 해야하는건가요? 변호사를 사야하는건가요?

3. 제 medical insurance company에 전화해서 위 질문을 일단 해보아야 할까요?

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,402] 분류

쓰기
1 / 5721
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색