대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국 시민권.. 국정상실신고.. 군대문제

어썰퍼 | 2016.08.14 18:30:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.. 좋은 주말 보내고 계신지요..  죄송하지만.. 군대문제때문에 여쭈겠습니다..

6주정도 후에 미국온지 15년만에 처음으로 한국을 나갑니다..  준비할것도 많고 설레기도 하고 시간아 빨리 가라 그러고 있는데.. 군대문제가 걸립니다..

저는 15년 정도전에 그러니까 한국에서 중학교를 졸업하고 가족 모두 이민을 미국으로 왔습니다..  부모님이 영주권을 따실때 제가 만 21 세라 영주권을 취득했고요.. 시민권들 딴지는 한 2-3년됬습니다.. 

기억이 가물가물한데요.. 제 기억상으로.. 3-4년 전에 영주권이 있었을당시 군대를 10년인가 연기한것으로 생각되구요..

시민권을 따고 나서는 아무것도 안했는데. 잠깐의 research 를 해본결과 국정상실신고를 안하면 문제가 될수 있다고 하시더라고요..  이 국정상실신고절차가 꾀 까다롭더라고요.. 서류도 한달이네에 구할수 있을지도 모르겠구요..   아 참고로 시민권 따고 한국 여권에 void  가 찍혔는데..  이게 뭐 뜻하는게 있나요?

이번한국은 발리로 신혼여행겸 와이프 가족분들께 인사드릴겸 해서 가는거구요.. 아마 한달정도는 있어야 될꺼같은데..  국정상실신고를 안해도 별문제가 없을까요?

감사합니다

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,667] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색