대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
HSA contribution 과 세금보고 질문 드립니다

궁금마왕 | 2017.02.14 15:54:48 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

학생때 보험을 제대로 못 가져 본지라, 취업이 되고나서 일단 제일 좋은 옵션 (= deductible 이 제일 낮은 것인줄 알고.) 으로 여러해 들었었다가, 작년에야 처음으로 제일 높은 자기 부담금과 함께 HSA를 열었습니다. 주변에서 많이들 이렇게 하시더라구요.

그러고 나서 첫 세금 보고를 하는데.... 도움이 필요한 상황입니다만, 셀러리 맨 소득이 뻔한지라 이제껏 제가 H&R 온라인으로만 해왔는데,.... 이게 답이 안나오네요. 그래서 마모님들의 지혜와 경험을 좀 빌리고자 합니다.

지금 현제 상황이.....

실제로 제가 월급에서 자동이체(?)된 HSA는 월 300불입니다 (제가 알기로는 pre-tax 일 것 입니다). 그래서 연말 pay stub을 보면 7월 부터 해서 1800 불이 들어갔다고 나오네요. 그런데 W-2상에는 box 12 에 "W"로 표시되며 $1000 들어갔다고 나오구요.... 그런데 또 5498-SA라는 폼을 HSA 회사로 부터 받았는데, 거기는 또 total contribution made in 2016 이 $2500 그리고 total HSA contributions made in 2017 for 2016 에 $300 입니다.

조합해 보면, 총 금액은 2800 이고 W-2에 기입된 $1000과 제가 월급에서 차감된 $1800 을 합치면 딱 맞는것 같은데....

인터넷을 찾아보니 5498-SA 말고 1099-SA 인가가 날라온다는 이야기도 있는데, 저는 이것은 안받았구요.

또 어떤 글은 월급에서 떼어졌으면 세전으로 떼었을 것이기 때문에 그 차액 (저의 경우 $1800) 을 제 contribution 으로 세금보고 하면 안된다고 하기도 하고요 (제가 $1800 기여 한 것으로 넣어보니 한 400불 넘게 더 돌려받는 걸로 나오네요).  또 많은 글들은 W-2하고 5498/1099 의 금액하고 딱 맞아떨어지니 그냥 W-2 정보 입력할때 그냥 하면 된다고 하는데 저는 W-2 금액과 5498 금액이 달라서요. 참고로 저는 debit 카드 받고 했는데, 다행이 아프지도 않고 쓸줄을 몰라서 HSA 어카운트는 건들지도 않았습니다.

경험있으신 분 혹은 이 쪽으로 잘 아시는 분의 조언을 부탁드려도 될까요?

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,667] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색