대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
접촉사고시 보험사 연락 해야될까요?

다크나이트 | 2017.08.11 14:29:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

차 접촉사고가 있었는데 잘 해결될 것 같다 싶다가 문제가 생긴 것 같아 마일모아님들의 의견을 여쭙니다...

사고 경위는 이렇습니다. 교차로에서 저는 큰길 직진중이고 상대방은 그 길로 진입하는 상황인데, 상대방 차 앞머리가 보이길래 조금씩 큰 길 우회전 진입하려나 싶어서 속도 줄이며 가고 있었습니다. 그래서 클랙슨 울리면서 저는 접근중이었는데 상대방 차가 멈추길래 저는 그대로 직진을 하였고, 그 때 마침 상대방이 진입하여 제 차 전방 오른쪽과 상대방 차 전방 왼쪽이 살짝 충돌했습니다. 상대방은 당시 stop sign이 있는 곳에서 나오는 상황이었고 저도 그곳에 stop sign이 있는 것은 알고 있었습니다 (큰길에는 stop sign이 없습니다). 충돌하자마자 다행히 교차로에 경찰이 있어서 바로 차를 옮기고 번호, 주소, 보험번호등을 교환해주었고, 다친 사람도 없고 토잉할 상황도 아니기 때문에 리포트는 하지 않아도 된다고 했습니다. 

다음날 상대방과 만나 주위 바디샵으로 가서 견적을 내봤고 저는 800불 상대방은 천불 정도의 견적이 나왔습니다. 상대방이 잘못을 인정하고 있었기에 제 차 수리비용까지 부담하기로 얘기가 됐었습니다. 보험사 연락을 할까 하다가 상대방이 과실인정을 이미 한 상태에서 보험사끼리 얘기를 하면 저도 어느정도 과실이 나오지 않을까 싶어 보험사 연락은 안하기로 했었는데요. 얘기 다 끝나고 돌아와보니 상대방이 보험사에 문의해보고 보험처리를 하기로 결정했다고 합니다. 

그 다음날(오늘) 상대방 보험사에서 전화가 왔는데 간단한 신상정도 물어볼 줄 알았더니 본인 보험사에 얘기했냐, 사고 경위가 어떻게 됐냐고 물어보길래 느낌이 심상치 않아 일단 월요일에 다시 전화하라고 했습니다. 상대방이 경위는 설명했을텐데? 라고 하니 계속 경위를 묻길래 녹음되면 불리할 수 있겠다 싶었습니다.

저는 보험사에 얘기를 안해둔 상태이고 제 차는 또 리스차량이라 지금 어떻게 하는 것이 좋을지 궁금합니다. 보험료가 오르는 것도 피하고 귀찮은 일도 피하고 싶어서 간단한 범퍼 휀더 수리정도는 바디샵에서 캐쉬로 해결하면 좋겠다 싶었는데 상대방이 보험처리를 하려고 하네요. 

마일모아님들 고견을 여쭙니다!

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,534] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색