대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
universal life insurance에 대해

엣셋트라 | 2017.10.30 08:51:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

아내 직장에서 이번에 복지 제도가 개편되면서 이것저것 선택해야하는게 생겨서 제가 공부한 내용과 질문을 올려봅니다.

생명보험에 대한 선택 사항으로 universal life insurance (ULI)가 있어서 알아봤는데, 

이게 목돈모으기 재테크 수단으로 굉장히 유용한 것 같더라구요.

저도 전혀 몰랐기 때문에 간단히 설명을 해볼게요.

참고 사이트는... http://www.investopedia.com/terms/u/universallife.asp 입니다.

일반적으로 우리가 생각하는 생명 보험은 term life insurance입니다. 

premium을 매달 내고, 내가 사망하면 coverage만큼 돈을 받는거죠.

ULI는 여기에 저축을 추가합니다.

1) 매달 premium과 cash contribution을 냅니다.

2) cash contribution은 cash accumulation fund(CAF)에 저축되며 일반 계좌처럼 수익률이 계속 붙습니다. 여기에 두가지 특징이 있습니다.

2a) 최저 수익률이 보장됩니다. 일반적으로 3%-5% 정도라고 하네요.

2b) 돈을 찾을 때까지 이자에 세금이 붙지 않습니다. tax-deferred interest라고 하죠.

3) 만일 본인이 사망하면 premium에 대응하는 coverage만큼의 액수와 CAF 계좌의 돈을 받습니다. 이 경우 CAF에서 나온 돈에 세금이 붙지 않습니다.

4) 사망하지 않더라도, CAF에 있는 돈을 뺄 수 있습니다. 약간의 제약이 가해집니다. 아마 이건 플랜마다 다를텐데 저희 경우는 1년에 2번 이상 뽑을 수 없고, 특정 액수 이상 출금하면 세금이 붙습니다.

이 정도가 제가 공부한 내용입니다. 제가 제대로 이해했는지는 자신이 없네요. 혹시 틀렸다면 지적해주세요.

만약에, 제가 제대로 이해했다면, 이거 목돈 모으기로 엄청 유용한것 같아요.

물론 요즘같은 시절에는 인덱스 펀드에 넣으면 수익률이 훨씬 높겠지만, 리스크가 불안하니까요.

예를 들어 5년 후에 큰 집으로 이사가고 싶어서 여기에 적금처럼 꾸준히 돈을 넣고 다운페이를 모으면 좋을 것 같은데, 어떻게 생각하시나요?

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,787] 분류

쓰기
1 / 5740
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색