대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[retirement plan] 401k, IRA, HSA 관련 종합 질문입니다

시간을달리는마일 | 2018.01.29 09:06:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

다들 상쾌한 월요일 아침 보내고 있으신가요?

길고 대학원을 마치고 직장을 잡은 슬슬 은퇴준비를 시작하며 여러 가지를 마모에서 많이 배웠습니다. 이제얼마나 어떻게 모으면 자녀없이는 10 후에 은퇴가!! 향후 20-25 부자 노인네로 은퇴가 가능할지 감이 오는데요, 고수님들께 한번만 확인 받고 싶은 마음인지라 이렇게 질문 남깁니다.

저희 부부의 계획은요

1. 401k  pre-tax (traditional) $18,000
  2. 남편 401k roth $18,000  (남편 회사는 roth 불입시 매칭이 더많데요.)
  3. + 남편 roth IRA (back door conversion) $5,500 => $11,000
  4. 남편 혼자 HSA max $3,450 (저는 high deductible health plan 아니라서 이게 안돼요. 투자보다는 미래 병원비용으로 계획이에요)
  5. [extension of Num.2] 남편 혼자 Roth 401k max  후에 after-tax 401k contribution 하고  연말에 mega backdoor conversion => 회사 매칭 포함 $55,000 가능한 최대한 가깝게 불입 (남편이 저보다 좋은 회사 다녀요, 저희 회산 이게 안되어요)

이렇게 계획인데요. 허허허. 아직 자녀계획은 없고 아파트 살면서 집살 계획이 어영부영 이후 향후 (~5 이내?) 모든 $$ 은퇴로 집중하려구요.

여기서 질문은요,

1. [HSA관련] 현재 저는 low deductible plan이므로 남편 HSA계좌에서 병원비로는 못쓰지만, 만약 저도 내년에 high deductible health plan으로 바꾸고 2-3 만이라도 유지하면서 부부 각각 (보험을 각각 회사 에서 개인으로 경우) 혹은 공동 (제가 남편의 dependent 경우) 으로 넣으면 2-3 제가 다시 low deductible 바꿔도 그때 이후로는 HSA계좌에서 빼서 있는 거겠죠?
  2. [401k mega-backdoor 관련] 남편회사에서 in-plan conversion 준다고 해요 Hooray! 당장 조금 빠듯하게 살더라도 크게 없는 지금 (남편이 mega backdoor가능한 회사에 다니는 동안만이라도) 빠듯한게 나을거라는 생각에 고려하는 옵션입니다. 질문은 방법론 관련인데요, 예를 들어
  • Roth 401k $18,000 1-6월까지 max시킨다
  • 회사 매칭은 $7000이다 가정하고
  • 그럼 $55,000 -$18,000-$7,000=$30,000 7-12월까지 나눠서 $30,000/6개월 = 한달에 $5000 after-tax 401k 불입 시킨
  • 12 말에 금액 ($30,000) 기존에 가지고 있던, , 이미 6월까지 해서 $18000 들어가 있는 Roth 401k 계좌로 $30,000 이미 생겨버린 이자에만 세금을 내고 conversion

시키면 되는 건가요?

어떤 들을 보니 401k $18,000 pre-tax 혹은 after-tax 맥스 시킨후 after-tax 남은금액 ($30,000) 맥스하라는걸 본거 같아서 roth 맥스시켜도 문제 없는건지 노파심이 듭니다. , 제가 놓치고 있는 부분이 없는지 조언 주시면 감사하겠습니다.

잡담

여전히 집을 사고 싶은 마음이 스멀스멀 들어서 계속 redfin zillow 눈길을 두고 있지만, 집값, property tax 비싼 동네라 tax reform 어떻게 영향을 미칠지.. 아직 다운페이 $$ 간당간당한 상태고 해서 모르겠어요.. Tax 관련 조언이 필요해서 가능하면 '믿을 있는' CPA 분께 유료상담 받고 싶지만 '믿을 있는' CPA 어디서 찾을 있을지도 모르겠고 이것저것 신경쓰이는게 많지만, 일단은 retirement plan 이라도 confirm 두려구요.

밀리언 금방 가겠네요 (by 고수님들) 댓글달리면 기분 좋을것 같네요 ^^

월요일부터 길고긴 읽어 주셔서 감사해요. 저보다 초보분들 댓글 질문도 환영해요 :)

그럼 모두들 즐거운 되세요!

댓글 [55]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,655] 분류

쓰기
1 / 1033
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색