대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
법조계 마모님들 조언을 구합니다: c-corp 지분 관련

케켁켁 | 2018.02.13 00:13:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

맨날 질문만 하네요.. 뭔가 저도 후기도 올리고 싶고 답변도 남겨드리고 싶은데.. 

아무튼  마모에 분명 법조계에 계신 분들도 있을거라 생각되서 질문드려요.

제가 involve 되어있는 회사가 있는데요, 파트너가 4명입니다. 

A - 40%, B - 30%, C - 20%, D - 10% 이렇게 있고, B가 president로 있습니다. 

그런데 갑자기 A가 갑자기 D를 설득시켜서 50%의 지분으로 B를 밀어내고 본인(A)를 president의 자리로 변경을 했다는 겁니다.

이에 대한 board / shareholder meeting도 없었고, 나머지 B와 C의 동의도 받지 않았으며 일방적으로 통보를 하였습니다.

이게 법적으로 가능한 일인가요? 제가 지금껏 알아본 바로는 50%로 B를 president에서 해고를 시키거나 할수는 있어도,

본인이 그 자리를 차지하는것은 conflict of interest 때문에 안 되는것으로 알고 있는데요, 

좀 더 명확하게 설명 해 주실분 있으면 정말 고맙겠습니다.

그리고 대표자 변경은 보통 회계사를 통해 진행시키지 않나요? 회사 회계사한테 정말로 대표 변경을 했냐고 물어보니 본인은 그렇게 한다고는 들었는데

법적인 일이라 관여를 안했고 A가 변호사를 통해 한것 같다고 하는데, 이것도 약간 의아한 부분이에요. 

보통 이런거는 따로 돈들여서 변호사를 쓸 이유가 없는것으로 알고 있는데요, 회계사가 약간 회피를 하는거 같기도 하구요.

아무튼 정식으로 변호사를 찾아가기전에 마모에 여쭤봅니다.

회사는 C-Corp 이고 위치는 뉴욕입니다.

도움 부탁드려요 ㅜㅜ

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,529] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색