대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
배우자 영주권 서류준비..질문있어요! +update 5/19/18

행복한세상 | 2018.02.25 17:38:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

5/19/18

서류 준비가 한창입니다.

혹시 배우자 영주권 준비하시는 분들에게 도움이 될까 싶어 제가 작성하면서 헷갈렸던 분들, 저는 어떻게 썼는지 등등을 간간히 올려보려고 합니다. 혹시 제가 잘못 알고 있는 정보가 있다면 꼭 알려주세요.

Q: 한국에 혼인신고를 해야하는가?

A: 제가 이해하기로는 아이를 한국에 출생신고를 할 것이라면 부모가 혼인신고가 되어야 하기 때문에 그럴경우에는 해야한다. 허나 그러지 않을 경우 하지 않아도 된다. 페널티가 있다고는 하나 set fee이고 혼인신고가 늦는다고 벌금이 incrementally 올라가지 않는다. (잘못된 경우라면 알려주세요)

Q: petitioner, beneficiary가 사는 동네가 다를 경우 어디를 따라 가는가?
A: 댓글에 beneficiary (비시민권 배우자)를 따라간다고 적어주셨습니다. 최근에 @LegallyNomad님 댓글을 읽어보니 petitioner (시민권 배우자)를 따라간다고도 하네요. 이건 저도 서류를 보내봐야 알 것 같습니다. mailing address는 beneficiary로 할 예정입니다. I-130 part 4 #61을 보면 beneficiary 가 AOS를 신청할 필드오피스가 어디냐 라고 물어보는걸 보면 (uscis에서 zip code를 치면 field office가 나오는데 그걸 적으면 됩니다) 아마 beneficiary를 따라가지 않을까..싶네요.

Q: uscis서류 칸에 영어단어를 넣어야 하는데 숫자밖에 안된다고 한다. (ex. I-130 part 4 46d. F-1의 경우 D/S라고 적어야 하는데 그 칸이 숫자밖에 안된다고 할때)

A: PDF의 경우 edit --> preference --> Java script를 disable하시면 됩니다.

시민권자:

I-130 시민권자 (petitioner)가 비시민권 배우자(beneficiary)의 adjustment of status (AOS)를 도와주는 서류로, 영주권을 따게 해달라 청원하는 서류입니다.

(revised 2/27/17, expires 7/31/18)

필요한 정보: 5년간 IRS에 세금보고를 한 직업, 5년간 집 주소, 시민권자 부모님 출생지, 영문이름, 생년월일, naturalization으로 시민권자가 된 경우 naturalization 서류, (part 2 #38부터 쭉 적어야 할 내용이 나옵니다), 비시민권자 주소, 한국 여권(비자 정보가 필요합니다), I-94, 한국 이름, 한국 주소, 결혼증명서

부가서류: I-20 (F-1의 경우), 가족관계증명서, 기본증명서, 기타 bona fide ..(다 적지는 못했습니다만 joint account, e-ticket,사진, 이런것들)

Part 2. 시민권자는 A 번호가 없기 때문에 1을 비워두시고, 2는 옵션입니다만 저는 하지 않았습니다. 3번 소셜 번호만 적었습니다.

part 3. 비시민권자 배우자가 F-1이라 A 번호가 없었습니다. 3번 소셜번호만 적었습니다.

한국 이름이 길 동 홍이렇게 first middle last name으로 했고, 다른 이름은 길동 홍 이렇게 middle name 없이 알려진 적 있다고 적었습니다. 두번째꺼는 복잡해질 것 같아 안하려고 했는데 I-94에 저렇게 적혀있어서 어쩔수없이;;

G-1145는 처리알림신청서이고 아주 간단하게 이메일주소, 폰번호만 적으면 됩니다. 저는 이름은 petitioner로 적고 contact info는 beneficiary로 적었습니다.

일단 여기까지 하고..좀 쉬었다 오겠습니다;; 변호사 없이 준비하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다. 그리고 이건 제가 인터넷에서 검색, uscis 서류 등등에서 수집한 정보이지만 언제든지 바뀔 수 있고, 제가 잘못 알고 있을 수도 있다는 거... 적어도 쟤는 저렇게 했구나 정도로 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

-----------------------------

미국의 이민법은 하루가 다르게 바뀌고 있어 쫓아가는 것도 일입니다.

2017년부터 폼이 바뀌었다는 군요. 저도 준비하는 김에 머리 좀 식힐 겸, 다시 정리 할 겸 올려봅니다.

instruction 하나하나 읽는 것도 일이네요.

일단 아주아주 간단히, 필요한 서류는 다음과 같습니다. 2/25/18 현재

시민권 배우자 

G-1145 

I-130 ($535)

I-130A (i-485와 내용 거의 비슷)

비시민권 (한국인) 배우자

G-1145 

I-485 ($1140)

I-693 (~$100-$200)

I-765

I-131

I-864

biometrics fee ($85)

필요한 정보:

I-94 (요즘엔 인터넷으로)

최근 5년 거주지

한국인 여권

비자 번호

Tax return transcript

Passport 사진 (부부 모두 많이 필요)

marriage certificate (많이필요)

I-20 (학생일 경우)

한국 범죄기록 (옵션)

기본 증명, 번역 필요

가족관계증명, 번역 필요

시민권 배우자 6개월 pay stub

시민권 배우자 employment letter

시민권 배우자 부모님 이름, 소셜넘버, 출생기

시민권 배우자 bank statement (옵션..?)

둘다 학생일 경우 재정보증인 정보 필요

시민권 배우자 시민권 증명서 혹은 출생증명서

최근 5년간 직장 기록 (둘 다)

Bona fide evidence (joint account, photos)

* 2-D 바코딩 되는 폼은 몇개 안됨.

* expiration date 잘 봐야됨.

* 보통 2-3개월 안에 콤보 카드는 옴.

* 와도 나가지 않는 게 상책.

* 인터뷰 때 가져가는 서류도 있기 때문에 원본을 보낼 때 2부 복사, 하나는 내가 가지고 있고 하나는 인터뷰 때 들고감.

* 인터뷰 할 때 아무리 싸가지 없어도 싸우면 안됨. 부부끼리 말 잘 맞춰야 함.

여기까지 썼는데 힘드네요. ㅋㅋㅋ

질문이 있습니다.

1. 한국인 배우자가 여권 대신 미국 운전면허를 보내도 되나요? 모든 폼마다 여권을 내야 한다는 말이 없고 정부에서 만들어준 카드 (운전면허증)도 된다고 해서요.

2. 한국인 배우자가 J 신분에서 F 로 거진 10년전에 바뀌었고, work permit을 10년전에 신청하고 만기가 된 상태일때 그 내용도 같이 포함하여야 할까요? (work permit 카드 앞뒤로 스캔해보내라고 하는데 너무 오래전 일이라 J document도 없고 work permit도 없는 상태)

3. 최근 비자만 물어보는데 J 신분으로 받았던 비자도 넣어야 할까요? (10년전 일. F로 비자 갱신하고 미국 들어옴) 안넣으면 뭔 일 날라나요.

4. 결혼 한 상태에서 현재 일 때문에 잠시 떨어져 살고 있습니다. 필드 오피스는 시민권 배우자를 따라가나요, 비시민권 배우자를 따라가나요? 클리블랜드 오피스가 더 빠르게 진행된다던데 그쪽으로 가게 하고 싶어서요..맘대로 되는 건 아니겠죠?

5. i-130A는 supplement기 때문에 돈을 안내나요?

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,537] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색