대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차를 산다는 것?

edta450 | 2018.05.27 23:58:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

그간 15년을 차 없이 살았는데 (이렇게 얘기하면 미국 산 거 맞냐고 물어보시는 분들 많은데 레알입니다...),

아마도 이젠 여러 가지 이유로 인해 집에 차가 한 대는 있어야 할 것 같습니다.

그래서 차를 소유한다는게 과연 무슨 의미인지 찾아보니 이건 또 완전 육아급 신세계네요...

식구 세 명에서 늘어날 가능성이 거의 없고,

밟으면 슝 나가는 차(...)에 대한 로망이 거의 없고,

출퇴근할때는 차 쓸 일이 거의 없고 주말+가끔 놀러갈때나 필요한 상황입니다.

세단보다는 AWD Subcompact SUV정도를 생각하고 있어서 대충 Subaru Crosstrek, 현대 Kona, Mazda CX-3정도로 좁혔는데,

(Juke는 뒤가 좀 좁았던 느낌이고 Honda는 (HR-V를 몰아본건 아니지만) 페달링이 좀 별로였었어서..)

또 고려해볼만한 차가 있을까요?

그리고 생각해보면 일년에 많이 타봐야 5-6천마일쯤 탈거같은데, lease가 메릿이 있을까요?

Hybrid/EV를 사는 건 의미가 있을까요?

그리고 여기서 대박 꺼벙한 질문을 하나 드리자면(...)

비싼 차는 (누워서 갈 수 있는 것도 아니고 빨리 갈 수 있는것도 아닌데!) 왜 세 배씩 더 비싼거죠?

렌트를 많이 하다보니 Smart for two부터 Full size SUV까지 온갖 클래스의 차를 한두 번씩은 몰아봤는데, 

위에서 썼듯이 밟으면 슝 나가는 차에 대한 로망 내지는 운전 자체가 주는 즐거움을 몰라서 그런지,

비싼 차가 1) 예쁘고 (네 제 드림카는 Macan이에요..) 2) 운전이 부드럽고(근데 이건 차값보다는 엔진/트랜스미션의 문제일수도..) 3) 고속주행시에도 덜 시끄러운건 알겠는데, 그게 두세 배를 줄만한가?는 잘 모르겠더라고요.

그냥 이런 고민하지 말고, 집에서 우버로 5불거리에 어지간한 렌트카 회사 있던데, 매 주 주말마다 렌탈이나 할까요?;;

가르침을 주세요. (__)

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,536] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색