대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
빚 갚아나가는 순서, 조언 부탁드립니다.

우유 | 2018.06.02 18:35:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

제가 아는 어르신의 이야기를 듣고 도움을 드리고 싶은데,
제 갈길도 잘 모르는 저의 초보적 지식으로는 답이 나오지 않아
여러분들의 의견을 듣고자 합니다.

비지니스를 운영하시는 지인께서 카드빚, 홈에퀴티, 모기지에 많은 이자를 내고 계시다는것을 알게되었습니다. 다음과 같은 상황에서 매달 여유돈이 생긴다면, 어느것을 먼저 혹은 어떠한 비율로 나눠서 갚는것이 좋은 방법인지 조언 부탁드립니다.

a) 아멕스 비지니스 차지카드에서 카드빚 3만불 캐리하며 매달 이자를 내고 있으며, 비지니스 용도로 아직도 매달 같은 카드를 사용하고 있습니다. 

b) 홈에퀴티 론 10만불에서 매달 이자만 갚고 있으시다고 합니다.

c) 홈모기지도 20년정도 남아있는 상태입니다(액수는 모릅니다)

이분 크레딧 스코어는 750 이상이시고, 히스토리도 20년 가까이 되신다네요.

특히 a) 같은 경우는 빚이 있는 카드는 당장 사용을 금지하고 다른 카드 사용을 하면서 빚만 갚는 용도로 쓰셔야 할것 같은데.. 게시판에서 슬레이트 같은 카드 글도 읽어보았는데, 아마 한도가 많이 나오지 않으실 가능성이 클것 같아요(빚이 많으면 승인 한도가 적다는 가정하) 이럴경우 어떻게 하는게 최선일까요..다른 카드로 비지니스 용도로 쓰고, 빚이 있는 카드는 최대한 발란스 트랜스퍼하고, 나머지는 미니멈페이+이자를 갚아나가는게 좋을까요?

어떤 순서로 빚을 갚아나가는게 좋은 방법일까요?

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,588] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색