대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
교통사고가 낫는데 멀 해야 하는거죠?

SSTAL | 2018.08.19 02:35:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

글은 많이 안 쓰고 정보만 얻어가지만, 막상 급한 일이 생기니 마일모아가 제일 먼저 떠오르네요

제목 그대로 교통사고가 낫습니다.

오후 3시쯤에 4-way stop 에서 스탑 후 건너가고 있는데 갑자기 오른쪽에서 차가 저희 차를 쳣습니다.

저희 차는 오른쪽 에어백, 커튼 에어백이 다 터지고, 운전석 쪽도 터졌습니다.

아내와 아이둘이 타고 있어서 일단 애들먼저 빼고 병원에 먼저 보낸다음에 정신 없는 와중에 보험회사에 전화 걸어서 일단 클레임 열고, 토우 트럭 부르고 했네요.

다행이 아이들은 외견상 괜찮아 보이지만, 아내가 여기저기가 막 아프다고 하네요.

저도 오른쪽에서 차가 와서 그런지 오른쪽 근육들이 전반적으로 욱식거리네요.

바로 경찰들이 와서 (주변에서 불러줫습니다) 상황 정리하고 케이스 리포트 썻네요.

따른 증거나 증인이 없었지만 경찰 말로는 일단 양쪽 주장 (스탑 후 전진 하는데 상대차가 와서 침)을 다 쓰기는 했지만, 아래에 노트에 저희 차가 이미 반 이상을 건넛고 충돌후 각도를 봣을때 저희 차가 Right of Way가 있는걸로 판단 된다고 저희 쪽에 유리하게 리포트를 썻다고 하더군요.

충돌 장면도 경찰쪽에서 다 비디오로 찍어서 리포트에 올렸다니 거기에 있겟죠.

다만 상대쪽에서 제 잘못으로 몰면서 계속 자기는 잘못 없다. 왜 빨리 와서 나를 쳤냐 하는 이야기를 경찰과 저에게 하는 바람에 경찰도 짜증 내더군요.

궁금한건 이제 멀 해야 하는가 입니다.

차는 일단 근처 친구 집으로 (Single home이라 주차할데가 많거든요) Tow 했고, 보험 회사는 월요일이나 되야 전화 될것 같은데...

1. 변호사를 미리 선임 하는게 좋을까요? 아니면 보험 회사 결과를 보고 하는게 좋을까요?

2. 만약 변호사를 선임하게 되면 그 변호사는 상대 보험 회사에 Claim을 거는 건가요? 아니면 저희 쪽에도 거는 건가요?

3. 차를 한동안 렌트하게 될거 같은데, 저는 Rental reimbursement policy가 있습니다. 이 경우에는 제가 먼저 렌트를 하고 그 후에 제 보험회사에 클레임을 걸어서 돈을 받는 건가요?

4. 차 수리 혹은 Total Loss 여부는 저희 쪽에서 하는 건가요? 아니면 상대쪽 보험회사에서 하는 건가요?

첫 사고는 제가 내서 그냥 보험회사에 클레임만 열고 알아서 하라고 했는데, 이번에는 상대방 fault 라 멀 어찌 해야 할지 모르겟네요.

차도 당장 필요하고, 새로 또 구매해야 아내가 일을 가니 말입니다.

마모님들의 도움을 요청해 봅니다

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,589] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색