대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[질문] 미국에서 한국으로 $9999 송금 방법

포트드소토 | 2018.09.03 23:56:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

* update 1
지금 해보니 BOA 수수료가 $45 이고 또 other fee 해서 $5 떼가네요. 미국측에서는 총 $50 이라네요..
한국에서는 USD 로 보낼경우 원래 송금 받는 수수료 만원에서 5천원으로 할인해 준다네요. 
그래서 총 $50 + 5천원 이 수수료 일듯 합니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

미국에서 한국으로 만불 미만 돈을 제 미국계좌에서 제 한국계좌로 송금하고 싶은데요. 예전에는 Western Union 을 이용했었는데.. 수수료가 너무 올랐더군요. $3000 미만에 $26 씩 수수료. $9999 보내면 $80 정도 수수료가 나와서 너무 비싸 보여요.

그래서, 정석이라는 Bank of America 의 international wire transfer 로 그냥 보내려고 합니다. 만불 미만으로 잡은 이유는 만불 미만은 세금 신고도 없고 간단하다고 해서요. 그리고, 수수료가 건당 $35 인 것 같아서 $9999 를 보내려고 하구요.

마일모아 필수인 검색을 해보니 아래 두 글에서 여러가지 얻은 정보입니다.

* https://www.milemoa.com/bbs/board/4647580

https://www.milemoa.com/bbs/board/1121264

그런데 댓글 들 중에 "참고로 한국의 수신은행측에서는 와이어트랜스퍼 온다고 그냥 입금해주는건 아니구요. 이게 무슨돈인지에 대한 소명자료를 요구합니다. (아마 신분에 따라서 다를듯) 저 같은 경우는 미국에서 한국으로 수만달러 보냈는데 w2나 1040달라고 그러더라구요. 와이어 보내고 나서 이틀정도 지나면 수신은행측에서 전화로 연락올거에요." 라는 글이 있더라구요.

제가 한국에는 들어갈수 없는 상황인데요. 만불 미만에 제 미국계좌에서 제 한국계좌로 보내는 데도 소명자료 요구가 오나요?

수수료가 약간 더 들어도 그냥 쉽게 보내고 싶은데요. 경험담이나 팁 있으신 분의 도움을 부탁드립니다.

그리고, 국제 송금할때 한국 계좌의 어떤 정보가 필요할까요? 제 영문이름 기록이 어떻게 되어 있는지도 잘 모르겠습니다. 계좌번호와 은행이름만 아는 상황인데, 뭔가 이런 정보중 하나라도 실수하면 와이어 트랜스퍼 실패하고 설마 돈을 잃거나 그런 거는 아니겠지요?

아, 그리고, 중간에 USD 로 보낼거냐, KRW 으로 보낼거냐 하는데, 어떤 댓글들에 USD로 보내는게 유리하다고 하는데요, USD 로 보내도 자동으로 제 한국계좌에서 다시 KRW 으로 변환되나요? 아니면 제가 뭔가 환전 절차를 거쳐야 하나요? 한국에 갈수가 없는 상황이라 가급적 깔끔한 방법을 찾고 있습니다.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,513] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색