대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
[뻘글인 것으로 결론] 세레나의 매너는 일단 놔두고... 이 만화에 대해서는 어떻게 생각하세요?

졸린지니-_- | 2018.09.12 12:04:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

ㅠㅠ - 정말 갈수록 뻘글이 되고 있군요. 죄송합니다.

제프님의 글 - 사람들의 생각이, 특히 visual art에 대한 생각은 크게 차이가 날 수 밖에 없다는 것에 저도 동의하게 됩니다.

그래서 이런 글도 한번 써 봤구요. 다들 어떻게 생각하는지도 궁금하구요.

그 작가가 racism을 의식하고 그렇게 그렸다고 생각되지는 않습니다. 그렇다고, 그 작가가 인종따위는 상관없는 인류애에 가득찬 사람인 것도 아닐 것 같구요.

그 작가의 무의식이 어느정도는 작용했을 수도 있지는 않을까요? 지나친 논리 비약인 것 같아서 그냥 싹 다 무시하셔도 상관은 없습니다.

나오미의 피부색은 저도 동의하지만, 그것으로 희석시키기에는 제게는 금색 머리의 인상이 너무 강했습니다. 금발이 워낙 iconic하니까요.

이 글 쓰고, 댓글 읽고 그러고 보면서 생각나는 것은 'Blinded the White'입니다. 한 2년전 이야기이죠. 폴 라이언이 공화당 인턴들이랑 사진 찍었는데 백인들이 지나칠 정도로 대다수였었지요. 그런데, 폴 라이언도 별로 의식 안 했을 것이고, 첨 그것을 본 사람도 별로 의식을 안 했었는데, 누군가 Blinded by the White이라고 리트윗을 하면서 화제가 되었습니다.

일부러 그러는 것은 아니어도, 누구나 선긋기 편가르기의 습성이 내재되어 있다는 것이지요.

https://www.esquire.com/news-politics/news/a46772/capitol-hill-white-interns-photo/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&document_srl=5209482&mid=board

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&document_srl=5208666&mid=board

주로 미국 사람들이 아니면 같은 테니스 선수가, 팔은 안으로 굽는다고, 세레나를 지지하고 있는 것도 같지만,

마모님들은 여러가지 다양한 의견들도 제시해 주시고, 암튼 세레나 윌리엄스의 경기 매너가 좋았던 것은 분명히 아닌 것 같고, 심판의 대응이 적절했냐도 논란인 것 같구요.

그래도 이걸 sexism이나 racism으로 몰고가는 것은 개 풀 뜯어 먹는 소리(-.-a) 억지인 것이 아니냐 하는 것도 알겠는데......

.

.

.

아무래도 이 카툰은 racism의 스멜이 스멜~스멜~이군요.

뭐, 세레나를 희화화 해서 그린 건 이해가 되는데 (cartoon이라는 것이 으례 뭐, 그러니까요.) 문제는 오른쪽의 나오미 오사카인 듯, 아닌 듯 한 상대방이네요.

나오미는 아빠는 아이티(중미지만, 혈통으로 순혈 아프리카), 엄마는 일본인이구요.

근데, 머리 색이... 머리 색이... 머리 색이...

(피부톤은 약간 그을리게 그렸지만, 테니스는 야외 운동인지라 백인 선수 조차 얼굴이 선탠한 듯 그을린 경우가 많아서 피부색이 조금 모호해 집니다.)

제가 봐도 이상하고, 남이 봐도 이상하다고 하고 (J.K. Rowling 이라던가), 그래서 그런가 카툰 작가는 '나오미가 머리색을 물들였는데~ 왜그래~' 그러길래.

찾아봤습니다.

naomi_osaka_us_open_womens_final_serena_williams_gettyimages-1029473212.jpg

(트로피에 뽀뽀하는 사진이니, 틀림없는 이번 경기 날 찍은 사진입니다.)

물들이긴 물들였네요... 물들였나? 물들였네? 물들겠다? 아 모르겠다~ 나 색맹인가봐........

여러분의 생각은 어떠신지. ^^

첨부 [2]

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,723] 분류

쓰기
1 / 5737
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색