대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
잡설- 도올 김용옥이 그랬죠. "기자는 최소한 대학원 이상 나온사람중 뽑아야 한다"고

shine | 2018.09.27 10:21:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

도올 티브이에서 자기 이름걸고 50회짜리 강연하던 리즈시절에 패기넘치게 "기자선출의 최소학력을 대학원으로 해야 한다"라고 한적이 있었죠. 저도 그때 언론사에 들어가볼까 하고 하던 때였는데 티브이에서 그렇게 말하는 도올이 무대포처럼 보이기도 했지만 용기도 있다라고 생각했었네요. 당시 기자시험에 한번 도전에 보겠다고 하니 주변에 공무원하시던 친척들이 "기자들은 다 도둑놈/사기꾼"이야 라고 했던 기억이 나요. 뭐 진짜 공무원을 등쳐먹는 기자들도 있었지만 그래도 그런 이미지 중에는 정부를 비판하는 반골적 성향도 있었겠죠. 

도올의 똘아이같은 발언이후 거의 16-17년이 흘렀건만 한국의 기자들 수준은 참으로 처참하네요. 굳이 요즘 화제가 되는 "간장게장"기사나 "종부세 폭탄에 빚내서 세금을 내야 한다는 송파구 잠실에 전용면적 84제곱미터에 사시는 이모씨" 기사를 예로 들것도 없어요. 

김용민 팟캐에 출연한 CBS 변상욱 대기자의 지적이 많은 생각할 거리를 던져주는 것 같습니다. (물론 팟캐 진행자인 김용민에 대한 호불호는 청취자가 알아서 판단할 문제구요)

https://www.youtube.com/watch?v=ikoJfm2hEIA&t=4052s

솔직히 지금은 십수년전 기자가 되기를 포기한 게 잘한것 같다는 생각이 들어서 참 씁슬합니다. 

물론 그렇다고 기자자격을 대학원이상으로 하자는 말은 결코 아닙니다. 한국의 인문사회과학(대부분 기자들이 인문사회전공이니) 대학원 석사과정의 수준은 기자들 수준보다 하등 나을게 없거든요. 

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색