대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
스탁옵션 전문가 분들의 조언 구합니다...

삼유리 | 2018.09.30 16:01:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

제가 곧 다니던 회사에서 퇴사하는데요. 회사에서 스탁옵션으로 받은 주식이 있는데, 아직 이 회사는 상장을 안했습니다. 지금 한 중견기업에 인수합병 소식이 들려오고 있어서 퇴사하면서 주식을 exercise 한다고 하나요?(정말 주식 관련해서는 하나도 몰라요...) 퇴사하면서 그냥 앞으로 모를 일인데 하고 구입을 하려고 하는 상황이에요.

그런데 같이 퇴사 준비하는 동료가 어디서 들었다는데, 아직 상장도 안한 주식을 미리 사버리면 그 주식의 예상가 수준으로 이미 그게 인컴으로 잡힐 수도 있고, 그러면 내년에 택스 폭탄을 받을 수 있다고 하네요. 구입은 주당 20센트가 채 안되는데, 실제로 잡히는 수익은 실제 상장할 당시 가격?? 수준으로 책정되니까 괜히 위험감수하고 사는게 좋은건지 자긴 모르겠다고..자기는 스탁옵션 행사를 포기할수도 있다고 하는데..이게 말이 되는 소리인가요? 제 생각엔 죽이되던 밥이되던 무조건 있는 스탁옵션은 행사하고 나가는게 나을거같아서요... 저도 사실 제가 하는 말이 무슨말인지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 혹시 고수님들중에 저와 비슷한 상황에 계셨거나, 잘 아시는 분 답변 부탁드려요...

정리하자면.

1. 아직 상장안한 회사인데 입사때 스탁옵션 받음

2. 회사가 다른 회사에 곧 팔려나갈거란 이야기가 돌고 있음.

3. 상장도 아직 안한 주식을 미리 exercise 할경우 정말 택스에 엄청난 불이익이 오는지요? 만약 아니라면, 어떻게 하는게 최선일까요???

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다~

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,578] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색