대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
할일 관리 어떻게들 하세요? (feat. KanbanFlow)

소서노 | 2018.10.30 09:54:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

넘치는 할일들, 어떻게 관리하고 계세요? 전 회사 입사하고 한동안은 그냥 메모장에 적어가며 버텼는데 일이 늘어나니까 도저히 그걸로 감당이 안되더라구요.

그래서 이것저것 시험 끝에 트렐로(Trello) -> 칸반치(Kanbanchi) -> 칸반플로우(KanbanFlow) 이렇게 갈아타서 칸반플로우에 정착한지 반년쯤 되는데요. (현재 무료 플랜 사용중)

칸반플로우는 기본 column 세팅이 To-do, Do today, In progress, Done 이래서 할일 관리에 좀 더 최적화되어 있어요. 색상 코딩도 좀 더 마음에 들구요 (카드 전체 색상이 변해서 알아보기 편해요. 트렐로는 조그맣게 색깔 줄 하나 찍 그어지는게 마음에 안듬). 그리고 색상 그룹 별로 필터링하는 것도 훨씬 쉬어요 (화면 하단에 색상별 필터 링크가 있어요.) 회사일이 몇개 카테고리로 분류가 되니까 개당 하나씩 색깔 지정해두면 관리하기 좋아요.

색상에 추가로 Label filtering도 돼요. 그래서 전 일 종류는 색상으로, 그리고 프로젝트는 Label로 분류해요. 나중에 모아보기 좋아요.

그리고 built-in time tracking이 돼요. (자동으로 시간 기록해주는 타이머가 내장되어 있어요.) 나중에 리포트 뽑아보려면 월 5불 내고 프리미엄으로 업그레이드 해야하긴 하지만, 일단 목록에서 쭉 눈으로만 스캔해도 대충 어디에 시간이 어떻게 쓰이고 있는지 정리가 되어서 아주 좋아요. (전 내년 1월에 연간 보고서 쓸때 계정 업그레이드 하려구요.) 그리고 얼마 전에 추가된 기능인데 시간 로그에 코멘트를 달 수 있어서 한 task 안에서도 어디에 어떻게 시간을 쓰고 있는지 세세하게 기록할 수 있어요.

아 그리고 타이머가 두종류에요. 일반 스톱워치 타이머가 있고 포모도로(Pomodoro) 타이머도 내장되어 있어요! 그래서 좀 긴 일 할때는 포모도로를 쓰기도 해요.

어지간한 다른 카드형 관리 시스템에 있는 기능들은 다 있고, 그 외에도 추가 기능들이 편해서 저는 여기에 쭉 묻으려구요. 할일 관리말고 다른 정보 정리/분류에는 트렐로나 칸반치도 나쁘지 않았어서 병용할 생각이긴 해요.

다른 분들은 할일 관리 어떻게 하고 계신지 궁금하네요.

댓글 [52]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,513] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색