대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
California Zephyr 여행 준비 중입니다 (Glenwood Springs, Granby 어떤가요?)

걸어가기 | 2018.10.30 11:40:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

언젠가 California Zephyr의 화장실 딸린 침대칸을 타고 대륙 횡단을 하리라 맘 먹고

거진 2년에 걸쳐 암트랙 카드를 두 번에 걸쳐 만들면서 55000 좀 넘게 모았고 이제 슬슬 내년 기차표 예약을 해보려고 합니다. 

근데 마모에 의외로 California Zephyr 관련해서는 별 내용이 없더군요.

그래서 제가 좀 조사해본 것을 여기 정리해보고자 합니다. 

CZ관련해서 여행자 포럼를 둘러보면 가장 많이 나오는 질문이 

- 어느 방향이 좋냐? (Westbound or Eastbound)

- Stop over 한다면 어디가 좋은가?

- 언제 가는 것이 좋은가? 

- 구간 별로 기차의 어느 쪽에 앉아야 더 경치를 잘 볼 수 있는가? 

정도로 크게 네 가지가 있는 것 같습니다. 

제가 좀 조사해본 것을 정리해보자면, 

1) 어느 방향이 좋냐? (Westbound or Eastbound)?

여러 번 타 본 사람들은 둘 다 좋다라고 하지만 만약 한 번만 탈 꺼라면 Westbound가 좋다고 합니다.  

그 이유는 Denver에서부터 시작되는 Rockies 구간이 매우 멋있는데 Westbound는 둘째날 아침에 Denver를 출발하기 때문에 타이밍이 딱 좋기 때문이라고 하네요. 

Eastbound는 그 구간이 저녁 무렵 혹은 딜레이 될 경우 밤이 되어버린다고 하더군요. 

같은 이유로 만약 시간이 부족하다면 시카고에서부터 탈 필요 없고 덴버에서부터 타도 좋다라고 하는군요. 

저희는 기차 여행 첫날 하루는 미대륙의 광활함을 느껴보는 것도 좋을 것 같아서 그냥 Chicago 부터 타려고 합니다. 

2) Stop over 한다면 어디가 좋은가?

Glenwood Springs를 제일 많이 권하더군요.

딜레이 되지 않으면 여기 오후 2시쯤 도착을 하니 여기서 24시간 스탑오버 하면서

늦은 오후/저녁에 노천 온천을 즐기고 이튿날 오전에는 콜로라도 강을 따라 산을 내려오는 자전거 타기를 할 수 있다고 하네요. 

좀 더 길게 머물면서 Aspen 방문 할 수도 있겠더군요. 

아니면 Granby에서 내려서 렌트카를 해서 Rockty Mtn National Park과 Estes Park을 방문하는 걸 추천하는 사람도 있네요. 

기차여행 하는 분들은 SLC, Denver 같은 큰 도시는 별로 권하지 않는 분위기였습니다 (SLC는 다른 곳 가다가 들르는 느낌으로 두 번 가봤고, 덴버는 안 가봤습니다). 

3) 언제 가는 것이 좋은가? 

학생들 방학 시즌과 일반적인 Holiday 시즌은 전망차가 매우 붐빌 것이므로 피하는 것이 좋고 

일조량이 많을 수록 어두워지기 전에 더 많은 경치를 감상할 수 있다는 점을 고려해야 하는 것 같습니다. 

겨울엔 눈 쌓인 Rockies가 멋있고 봄, 여름엔 푸르게 자라나는 초목들을 볼 수 있어서 좋다고 하네요. 

저는 우선 스프링브레이크를 피해 4월 초 정도로 생각을 하고 있습니다. 

가을까지 기다렸다가 스탑 오버해서 Aspen 등에서 단풍을 보는 옵션도 고려중이긴 한데요 작년에 트럼프 행정부가 정부 보조금 먹는 하마인 암트랙 노선들 중 CZ (California Zephyr) 노선을 폐지할 생각이 있다 얘기가 나왔었거든요 ㅠ 그래서 더 늦기 전에 타는게 좋지 않을까 하는 생각도 드네요. 

4) 구간 별로 기차의 어느 쪽에 앉아야 더 경치를 잘 볼 수 있는가? 

이건 좀 쓸데없이 디테일한 내용이고 플래닝 할때 중요한 내용은 아니라 제가 찾은 링크 하나만 넣어놓겠습니다 ㅎㅎ

http://discuss.amtraktrains.com/index.php?/topic/64117-best-sides-of-zephyr-west-and-empire-east/

제가  아직 고민 중인 것은 스탑오버를 어디서 얼마나 길게 할지와 여행 시기입니다.

콜로라도 지나는 김에 Glenwood Springs와 Granby에 들려서 Aspen이랑 Estes도 가보고 싶은데 가려면 단풍 때까지 기다렸다가 가는게 더 좋을까요? 

4월 초에는 아직 눈이 안 녹아 진입이 불가능하거나 진흙탕인 구간이 많다고 들었거든요. 

기차 여행이 아니더라도 4월 즈음에 이 곳 여행 가신 분들 어떠셨는지 궁금합니다. 

그리고 이미 CZ 여행 다녀오신 분들 혹시 제가 놓친 부분이 있으면 조언 부탁드립니다 ㅎㅎ 

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,506] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색