대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
여행비용 (잡담)

kaidou | 2018.11.07 08:00:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

일하는 곳에서 누가 저한테 이러더군요. "I'm jealous of your lifestyle. Wanna be like you." (저보다 직급 높은 PM입니다)

생각을 해봤습니다. Executive Committee 급의 사람들은 유럽 여행도 가고 다른 지역도 잘 놀러 가고 하는데 좀 젊은 층들은 사실상 거의 아무데도 안 가더군요.

이걸 BM 시절 계산으로 해보니 이해가 됩니다.

파리를 간다 해봅시다.

마적단은 당연히 마일을 쓰거나 아니면 슬릭딜에 가끔 뜨는 초저가 비행기값을 내고 가겠죠. 그런데 BM분들은 다 돈으로 냅니다. 유럽행 비행기? 비쌉니다. 동부에서 서부 가는 비행기랑 시간은 거의 똑같은데 비행기값은 최소 왕복 2천불이 나옵니다 (저희같은 중소지역은 더 그렇습니다). 혼자 가냐? 아닙니다, 최소한 스파우즈는 같이 가겠죠.

호텔? 마일이나 아니면 C&P 로 숙박하겠죠 (+숙박권). BM분들은 일일히 다 계산합니다. 파리 호텔 최소 하루 200불은 합니다. 일주일 가면 호텔비만 거의 1000-2000불 깨집니다.

식사? 조식부터 시작해서 마적단은 뭔가 status 있겠죠? 이것만으로도 하루 평균 20-50불은 아낍니다. BM분들은 하루 세끼 다 사먹습니다.

대충 계산해보면, 파리를 간다고 계산할때 마적단은 (대충 짱개식 계산으로)

AM

비행기: 왕복 마일 + 세금

호텔: 숙박권 + 마일 + C&P + 세금

식사: 조식 무료 + 점심 사먹기 + 가끔 저녁 라운지 식사 무료

기타: 마적단은 누구나 다 있는 Global Entry. 공항이 젤 좋음.

BM

비행기: 왕복 2천불 넘음

호텔: 7박에 최소 1000-2000불 나옴

식사: 3끼 다 먹음.

기타: 미국 입국할때 스트레스는 기본. TSA-Pre도 거의 없음.

제가 BM시절에는 꿈도 못 꾸던 일인데 AM이 되고나서 이런게 다 가능하네요.

물론 이걸 전도할 생각은 없으므로 (다른 사람에게 카드를 만들게 하는 행위는 생각보다 많은 리스크가 있습니다) 아마 앞으로도 똑같은 Gap이 벌어지긴 하겠지만, 막상 생각해보니 마적단으로써 참 행복한 거 같습니다.

다시 한번 이곳에 감사드립니다.

댓글 [62]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색