일주일 지난건 버려야 겠죠?
근데 인터넷 뇌피셜로는 1-2일 간다고 하는데, 그건 구라죠? 아무리 닭이지만 밀봉에 냉장 보관인데 이틀은 나무 하지 않나요?
하는김에 요리 고수님들께 질문:
ㄱ. 소고기는 생으로 냉장고에서 며칠 가나요?
ㄴ. 돼지고기는?
ㄷ. 연어는?
냉동 닭 가슴살 바로 에어후라이 하면 실패 할까요?
저는 옛날에 하도 많이 데여서 유통기한 지나면 다 버립니다; 이게 고기 상태마다 다르니 써있는데로 씁니다.
닭 가슴살 에어후라이 하면 별로일거 같아요 딱딱해질듯요 통닭으로 하셔요
매번 닭가슴살 끓이는거 귀찮아서 인스턴트팟으로 쪄봤는데 오 맛있던데요. 덜 퍽퍽ㅎ하고..
가슴살은 항상 퍽퍽해고 건강해서 먹는 건데 인팟으로 하면 덜 퍽퍽 하군요.
전 사오고 나서 그냥 2주까진 냅둡니다. 김치 냉장고에 보관하면 좀더 오랫동안 신선하게 유지가 가능합니다. 우리엄마는 냉장고에 넣어두면 한달까진 괜찮다고 하는데 그건 아닌듯 합니다. 아직까진 맛이 좀이상하지 좀지나도 몸엔 특별한 문제는 없는듯 합니다. ㅋㅋ
밀봉되있어도 이미 포장과정에서 공기중에 노출되었고 또 유통과정에서 공기가 들어갔을확률, 또 가게에서 집까지 오는동안 상온에 노출된 경우 등등을 따졌을때 해동된 고기는 2일이상 아무리 밀봉해도 그이상 지나가면 그때부터 맛이가기시작합니다. 깜박하셨다면 포장을 뜯고 냄새를 맡아보세요. 텍스쳐도 보시고요. 단, 불고기나 갈비같이 이미 밑간이 강하게 된 경우는 괜찮아요. 닭고기도 해동된거 밑간강하게 (염지같이) 하면 3일도 괜찮아요. 살짝만 소금친건 당연히 해당안됩니당.
연어 소고기 닭고기 돼지고기 다 같고요.
무조건 간이 안된 상태에서 냉장고에 두면 밀봉안되면 1일이상 노노, 밀봉되면 2일이상 노노, 3일부터 책임 못집니다 (윗분 2주라니.. 놀랍습니다). 오래두실꺼면 바로 소금을 팍팍 간장을 팍팍 치세요. 아님 그냥 미련두지마시고 바로 냉동실로 넣어주십시오.
해동이안된 닭가슴살을 에어프라이어에 구울수있습니다. 너무 과하게 굽지마시고 중간 중간 봐가면서 속을 찔러서 온도를 확인해보세요 (이런거 찔러보는 온도계없으심 그냥 짤라서 확인해야죠). 겉에 살짝 오일스프레이 뿌리고 굽는게 좋지만 아니어도 구워집니다. 제가 집에서 혼자 닭가슴살 일인분으로 냉동시켜둔거 급하게 구울때 그렇게 합니다. 해동시킬시간없음 그냥 전자렌지에 30초라도 돌려서 (150그람정도짜리기준) 구우면 좀더 빨리 구워집니다.
밀봉 중에도 코스코식으로 완전밀봉이 있고, 세이프웨이 같은데서 대충 랩한게 있는데, 코스코 밀봉은 찍힌 날짜 기준으로 일주일 간다고 써있네요.
그러면 냉동 닭 해동 후에도 하루만에 먹어야 되는 건가요?
맞아요. 밀봉의 종류가 다르니까 보고서 상황에따라 판단하셔야겠죠. 보통 해동후 이틀까진 괜찮다고봐요. 해동할때 냉장에서 해동하고 쭉 냉장에서 보관했다면요. 근데 상온에서 해동했던것을 다시 냉장에 보관하면 이틀후에 먹어도 사실 뭐 죽진않을텐데 균이 엄청 번식했을꺼같아요. 좀지나서 먹는다고 다큰 어른이 병에걸리진않겠지만 보통 저는 2일 이상 지나지 않도록 합니다 (간 안된 고기기준).
혼자 사는 유학생이라 코스트코에서 사온 밀봉된 닭가슴살을 빨리 먹을 자신 없어 말씀 하신대로 집에 오자마자 냉동실로 바로 보내 버렸는데..
냉동실에선 최대 얼마나 보관 가능한가요..???
빨리 먹을수록 좋지만, 전에 넣어둔건 어째야하나 고민이 되어서요
밀봉이 처음에 뜯지 않는 상태인 베큠된 상태를 말하는거죠? 그렇다면 사실상 유통기한까지는 안전합니다. 하지만 뜯고나서 베큠상태가 아닌 상태로 보관된다면 1-2일 가는게 맞습니다. 그 이후로는 상태가 나빠진걸 아실거에요.
보통 유통기한, 아니면 제 코에 한번 믿고걸어봐요.
냄새가 한번 나면 조리를 해도 냄새가 나서, 못먹어서요.
+1 저도요!!
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