대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
OPT pending 기간 중 F2 비자 출입에 대해 질문 드립니다

해밀턴 | 2019.01.17 21:45:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 미국에서 F1 비자로 공부하고 있고, 아내와 딸은 F2 비자입니다.

이번 5월에 마지막 학기가 끝나고 졸업을 해서 (i-20도 같이 끝나지요) OPT를 지원하려고 하고 있습니다.

저희 방학 스케쥴에 맞춰서 6월 첫째주에 처제가 결혼식을 잡았는데,

그 기간에 한국에 다녀오는 게 문제가 될 수 있다는 걸 ... 최근에야 ... 깨달았습니다 ...

아마도 그때는 OPT pending 기간이 될 것 같고,

그 기간 중에 나갔다가 미국으로 재입국하는 게 굉장히 risky 하다는 걸 알았습니다. 

여러 방법을 생각해봤는데 사실 모두 다 risk가 꽤 큰 것 같더라고요.

차선의 방법은 i-20가 만료되기 전 3-4월 쯤에 아내와 딸만 한국에 다녀오게 하는 건데,

아내는 꼭 결혼식을 참석하고 싶어합니다.

혹시 아내와 딸을 'i-20 만료 후 OPT pending' 기간에 한국으로 보내고,

제가 미국에 남아서 OPT 프로세스를 다 마치고 job까지 구한 다음에,

관련 서류를 한국으로 보내서 미국에 들어오게 하거나 관련 서류를 제가 한국에 방문해서 가족과 함께 미국에 들어오는 방법은 괜찮을까요? 

(일단 제 생각엔 안 괜찮을 것 같긴 합니다... 그리고 OPT pending 기간에 i94에 i-20 만료 후 출입국한 기록이 남는 등의 일로부터 생길 나쁜 영향도 있지 않을까요?)

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,290] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색