대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
경제관념

용벅 | 2019.02.04 09:12:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하십니까?

회원님들 새해 복 많이 받으시고, 좋은 일만 일어나는 한해 되시길 바랍니다. 

다름이 아니라, 말할 사람도 없고 해서 이렇게 글을 씁니다. 

저희는 이제 막 결혼 2년차가 넘은 부부입니다. 둘다 30대후반이구요, 정말 아무것도 가진것 없이 시작했습니다. 

뉴욕에서 둘다 일하고 있고, 이제 첫 아기가 9개월째에 접어듭니다.

문제는 경제적인 이유로 싸움이 잦다는건데요, 

와이프는 정말 부유한 가정에서 자랐고, 부모님의 서포트 아래에서 자기가 하고 싶은것 다 하고 자란 그런 케이스 입니다. 

저는 아버지가 고등학교때 돌아가신 이후로 이런일 저런일 많이 하면서 자라왔구요, 

그래서인지, 돈에 대한 경제관념이 많이 다른 것 같습니다. 

솔직히 저는 노후를 대비해서 젊었을때, 그리고 둘다 일할 때 한푼이라고 401K나 노후자금, 그리고 혹시 모르니 애기 학자금을 모아두자 라고 얘기를 하는데, 

와이프는 노후는 나중에 그때 가서 걱정해도 되니, 걱정말고 지금 현재를 즐기자는 주의 입니다. 

물론 틀린것도 아닌데, 그래도 최소 저희둘이 은퇴해서 생활할 은퇴자금을 모아놓아야 하지 않을까요?

아무리 설득을 해도 안되는데, 이런 상황이나 비슷한 일을 겪으신 분들 조언 좀 부탁드립니다.

그럼 좋은 하루 되세요

댓글 [240]

‹ 이전 3 / 3
목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,135] 분류

쓰기
1 / 5757
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색