대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
AA 로 JAL 발권 관련 고견을 듣고 싶습니다. [업데이트]

격세지감2 | 2012.12.03 18:22:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

먼저 마모님 이하 고수님들의 댓글에 감사드립니다.

refundable ticket 을 JAL 에서 미리 사놓고, award 티켓을 JAL 홈페이지에서 계속 체크하고 있었는데요.

제가 필요한 티켓이 1월3일거였는데 딱 1월1일까지만 자리가 있었는데

어저께인가 1월 2일날짜가 풀리더니, 아니나다를까 오늘엔 1월 3일날짜까지 풀리더라구.

이전에 한 고수님이 글을 남겨주셨는데, 날짜를 세어보니 딱 한달 window를 두고 business 좌석을 푸는 것 같네요. 적어도 제 경우에는 그런거 같아요

덕분에 돈도 굳고 JAL Suite 도 타보고 감사드립니다. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

급작스럽게 친구의 비행기를 마일리지로 끊어주니 UA 마일의 귀중함을 새삼스럽게 느끼네요.

UA 마일이 없으니 불안한 마음을 감추지 못하던 중. 한국을 다녀와야할 일이 생겼는데요.

문제는 그다지 선택의 여지가 없다는 거네요. 어떻게든 AA 마일과 현금을 이용해야하는 상황. :(

한국행 티켓은 회사지원으로 문제가 없구요. (되레 비싼 티켓일수록 프리덤 5% 적립을 극대화할수도 있지만 모럴해저드는 피하려고 노력중입니다.)

문제는 돌아오는 티켓인데.

CLASS 따지지 않고 보는데 딱 한자리 1월 3일자로 NRT-JFK JAL Suite 한자리가 딱 뜨길래. 잽싸게 홀딩시켜놓고 확정하려면 9일까지 구입해야하는 상황입니다.

ICN-NRT 도 있으면 62500마일에 First로 깔끔하게 해치우는데..

First 는 커녕 economy도 없어서 어쩔수 없이 NRT-JFK 홀딩밖에 못했네요. 그래도 JAL Suite 가 뭔가 궁금한 마음에 덥썰 물었습니다.

그러고 났더니 고민이 많습니다.

저 비행기가 아침 11시 10에 도쿄를 출발하는 비행기라. JAL을 이용할경우 인천을 8시 출발해서 10시 20분에 도착하는 비행기가 유일한데요.

아직까지는 표가 완전히 마르진 않아서 현금구입은 가능한데 400불정도하네요. 사자니 약간  무지 아깝네요

고수님들은 어떻게 하시련지.. 

일단 9일전까지 틈나는대로 비행기를 체크해보긴 할텐데 워낙 운이 없는 사람인지라 ㅎㅎ

JAL 을 unrestricted economy 로 구입한다면 취소가 가능한건가요?

만약 패널티 없이 취소가능한다면 9일까지 표(ICN-NRT)가 나오지 않는다면 일단 구입을 하고

추후에 비용을 지불하고 (150불?) 인가를 더 내고  마일리지 추가 차감없이 일정을 앞에 붙일수 있는 지요? 

짧은 영어로 안내원한테 물어는 봤지만, 안 된다는데 믿을수가 없네요. 좀전에 JAL 홈페이지에서 일등석 NRT-JFK 자리 있는 거 확인했는데도,  그런거 없다고 해서 끊고 다른 안내원이랑 통화했었거든요

고수님들의 의견을 부탁드립니다. 

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [10,175] 분류

쓰기
1 / 509
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색