대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
감기 vs 플루

이런세상 | 2019.02.26 10:59:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

항상 많은 정보/도움 받고 있는 이런세상입니다 제가 햇수로는 2년차인데 아직도 카드/발권/예약 등은 아직 누구에게 조언할 수준도 못되고 마일도 쌓아놓기만 했지 잘 쓰지를 못해서 여행후기도 못올립니다 그냥저냥 눈팅만 하고 있다고 최근에 글쓸거리가 생겨서 쑥스럽지만 적어봅니다 (디스클레이머-저 의사 아니고 의료계 종사도 아닙니다 그냥 아는 상식선에서 적는거라 그냥 참고만 하세요 틀린 정보 있으면 의료계 종사하시는 분들이 지적해 주시길 부탁드립니다)

요즘 감기와 플루가 대유행입니다 예방접종 맞은 것과 별개로 병원에 환자들이 넘쳐납니다.  (저 의료계 종사아님-와이프 그리고 지인들 여럿이 의료계일뿐) 예방접종과 별개로 플루가 유행인거는 나중에 데이타를 좀 봐야겠네요. 제 막내도 작년 말에 백신 맞았는데 얼마전에 일주일정도 고생했고요 어제는 후배가 자기 딸래미 아프다고 전화해서 이것저것 물어봐서요. 감기랑 플루랑 보통 겨울철에 더 왕성하게 활동하는 바이러스인데 증상이 헷갈립니다. 어떨땐 감기같고 어떨땐 플루같고 둘다 같은 것 같기도 하고 다른 것 같기도 하고. 그래서 도움 되시라고 링크 하나 공유합니다. 클릭해서 밑으로 내려가 보시면 두 증상 비교해서 표로 만들어 놓았습니다 (제가 만든것 아니겠죠)

https://www.cdc.gov/flu/about/qa/coldflu.htm

사실 뭐 다들 아시겠지만 ㅎㅎㅎ 재채기, 기침, 코막힘, 콧물 등이면 감기; 열나고 두통, 오한, 심한기침, 힘이없고 아프면 플루죠. 감기 걸리면 심한 열은 안나지만 아무래도 바이러스가 몸에 침투한 것이기에 미열은 있을 수 있겠죠. 이렇게 미열, 기침 등 중복되는 증상이 있어서 더 헷갈립니다. 그리고 아이들 6개월-2살정도인데 (후배 딸래미) 열이 105도 넘어가면 응급실이나 의사 찾아가서 진료 받으셔야 합니다. 107도 넘어가면 브레인 데미지 올 수 있습니다. 

그리고 아이들 열날때는 물수건으로 이마, 얼굴, 몸 등 닦아 주시잖아요. 이 때 찬물이나 얼음물로 하시면 안됩니다. 항상 미지근한 물로 하셔야 합니다. 왜냐구요? 찬물로 하면 아이들 몸에서 shivering 반응이 일어납니다. 추워서 몸이 덜덜덜 떨리는 거죠. 그러면 뇌에서 추운거 같으니 몸에 열을 높이라는 반응을 합니다. 그러면 오히려 체온이 오를 수 있죠. (다 그런건 아니고 그럴 수 있다는 거죠) 물수건으로 닦아 줄때 아이들이 몸을 떠는 것 같으면 물 온도를 좀더 따뜻하게 해주면 됩니다. 열 낮추는 거는 피부에 있는 물이 증발할 때 몸에 있는 열을 가져가기 때문에 낮아지는 것이라서요 너무 찬물로 안하셔도 됩니다. (너무 중학교 수준 과학 상식인가요? 죄송 ㅡ.ㅡ;)

아 쓰긴 썼는데 이거 공유하는게 왜이리 쑥스러울까요 ㅠㅠ (이것을 올릴까 말까 고민하다 ㅠㅠ 그래도 받은게 많은데 이거라도 올리자 하다가 ㅠㅠ 이거 다 아는 상식일거 같은데 뻘글 공해 아닐까 하다가 ㅠㅠ 그래도 혹시 도움될 분들 있지 않을까 해서 눈 질끈 감고 올립니다)

(알러지도 비교)

JM님 댓글로 생각나서요 알러지도 같이 비교한 자료입니다. 알러지는 감기랑 너무 비슷해서 더 헷갈리네요. 이것도 밑으로 가면 표로 비교해 놓았는데 표는 덜 예쁘네요. 코막힘, 콧물, 재채기 하는데 목 안아프고 기침 별로 안하면 알러지일 가능성이 높은 거네요 (의사들도 헷갈리겠어요)

https://newsinhealth.nih.gov/2014/10/cold-flu-or-allergy

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,512] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색